高校博物馆周末“门难进”20家仅7家开放

高校博物馆周末“门难进”20家仅7家开放
2024-05-14 17:39 北京晚报 编辑:张梦非

北京是一座名副其实的博物馆之城,备案博物馆总数已超过220家。其中,很多特色博物馆坐落在高校里。国际博物馆日临近,记者走访了20家高校里的博物馆发现,仅7家周末开门,3家寒暑假开门。有时候,观众想参观这些博物馆,还需要托“熟人”开门。

多数“朝九晚五”开放

记者调查发现,大多数高校博物馆的开放时间都是“朝九晚五”,周末两天闭馆。“我上班,很多高校博物馆开门。我下班了,它们也休息了。”李先生住在中国人民大学附近,他说:“至今我都没机会走进过校园里的博物馆参观。想参观这些高校博物馆,只能请假。”

记者走访的20家高校博物馆中,13家周末闭馆。例如北京外国语大学世界语言博物馆每周二至周五开放,中国传媒大学传媒博物馆每周5个工作日开放。不仅如此,17家高校博物馆在寒暑假参观高峰期选择闭馆。

相对而言,清华大学艺术博物馆、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆、中央美术学院美术馆的开放时间,与大多数校外博物馆一致。

对于这种开放时间不接地气儿的情况,多位高校博物馆工作人员直言,因为缺人。一位工作人员说:“目前,多是本校师生来维持场馆运营。他们一放假,博物馆就只能关门。”

预约参观要“托人”

北京师范大学文物博物馆的藏品时代,上自石器时代、下迄明清,绵延不断。在国内高校文博馆中名列前茅。

但是为了参观这座博物馆,记者颇费了一番工夫——在2023年9月北京师范大学学生会发布的一条“北京师范大学文物博物馆开放通知”里,找到一位负责人的联系方式;致电询问得到的答复是,“可以接待校外观众,但需要提前与学生志愿者加微信预约,请您记录一下微信号。”

参观首都师范大学历史博物馆和书法文化博物馆,也需要“托人”。这两座博物馆位于该校图书馆内,设有门禁,校外观众必须找人接。

还有些高校博物馆的实际进门方式与网上预约信息不一致。比如中央民族大学民族博物馆的官方微信公众号上显示,进入该馆需在小程序提前预约,而该馆门口公告牌上写:“散客参观无需预约。”同时,预约系统显示可以选择周六参观,但公告牌上显示周六闭馆。

另外,北京航空航天大学、北京林业大学校园已向公众开放,但校内博物馆仍仅面向师生及校友开放。

■ 专家建议

能进校园就应能进馆

一边是观众有参观需求,一边是高校博物馆有运营难点,如何平衡?北京博物馆学会社会教育专业委员会主任果美侠认为,高校博物馆应当尽力向社会化的开放与管理模式靠近。“在以校内师生为主要受众的基础上,这些博物馆可以在力所能及的范围内,承担起一部分社会责任。接待能力有限的可以考虑减少工作日开放时间,周六或周日择一开放。”

“向社会公众开放,也能提高高校博物馆自身的知名度和影响力。”她建议,最好设立公众可知的预约通道,实现“能进校园就能进博物馆”。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读