湖南出台硬措施强化电气焊动火作业安全管理

湖南出台硬措施强化电气焊动火作业安全管理
2024-05-13 17:32 新华网 编辑:张梦非

新华社长沙5月13日电(记者谢奔)湖南省安全生产委员会日前印发《湖南省电气焊动火作业安全管理十条硬措施》,全流程严格规范电气焊动火作业。

硬措施提出,开展电气焊临时动火作业前,必须按规定办理动火审批手续,实施作业票管理,确保操作人员取得行业主管部门颁发的特种作业操作证。同时必须检查、确保电气焊等设备设施完好,必须使用“加芯赋码”电焊机。动火作业时,必须安排专门人员进行现场全过程安全管理,作业结束后,应当立即消除火种,作业人员和现场管理人员确认安全后方可离开。

针对特定场所动火作业,措施提出,人员密集场所营业期间,严禁开展动火作业。地下矿山在井口和井筒内动火作业时,必须撤出井下所有作业人员;在主要进风井巷动火作业时,必须撤出回风侧的所有人员。

湖南省安全生产委员会要求,各地、各部门、各企业要严格贯彻硬措施相关要求,深入分析研判电气焊动火作业安全管理存在的薄弱环节和风险隐患,组织开展电气焊动火作业安全专项整治。有关单位要按照“谁动火,谁负责”的原则,落实动火作业安全主体责任。属地政府和监管部门要强化动火作业安全监管,同时建立联合执法、信息共享机制,加大违规电气焊作业打击整治力度。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读