北马其顿新总统达夫科娃宣誓就职

北马其顿新总统达夫科娃宣誓就职
2024-05-13 17:31 新华网 编辑:张梦非

新华社地拉那5月12日电(记者崇大海)斯科普里消息:北马其顿当选总统达夫科娃12日在首都斯科普里宣誓就职,成为该国首位女性总统。

5月12日,达夫科娃在北马其顿斯科普里的就职仪式上发言。新华社发(托米斯拉夫·格奥尔基耶夫摄)

达夫科娃当天在议会举行的就职仪式上表示,她将努力团结议会中的左派与右派,并致力于服务全国民众,无论其民族、宗教与政治主张。她同时呼吁全国女性加强团结,并承担更多责任。

5月12日,在北马其顿斯科普里,当选总统达夫科娃(左三)与现任总统彭达罗夫斯基(左二)一同检阅仪仗队。新华社发(托米斯拉夫·格奥尔基耶夫摄)

在8日举行的第二轮总统选举中,马其顿内部革命组织民族统一民主党候选人达夫科娃获得约三分之二的选票,击败了执政党候选人、时任总统彭达罗夫斯基,当选总统。根据北马其顿宪法,每届总统任期5年。

现年71岁的达夫科娃法学教授出身,曾是议会宪法委员会成员,并在上世纪90年代布兰科·茨尔文科夫斯基政府中担任过部长。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读