我国正加快构建卓越工程师培养体系

我国正加快构建卓越工程师培养体系
2024-05-11 17:34 新华社 编辑:张梦非

卓越工程师培养现场交流推进会10日在天津召开。记者从会上获悉,我国正持续推进工程硕博士培养改革专项试点,加快构建中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系。

教育部发布数据显示,为深化工程硕博士培养改革,2022年起,已专门支持30所高校增设41个工程硕博士专业学位授权点。目前,承担任务的59所高校,共有680个工程硕博士专业学位授权点,工程硕博士培养改革专项试点已全面铺开。

此外,我国不断建设国家卓越工程师学院等培养新平台。截至目前,我国已建设32个国家卓越工程师学院,共有校企双导师队伍1.7万名,其中企业导师8100多名、一线总师1300多名。校企协同建设的首批18门“高阶性、前沿性、交叉性、挑战度”核心课程已发布。

教育部还支持北京、上海、粤港澳大湾区建设4个国家卓越工程师创新研究院。教育部等5部门共同作为指导单位,支持清华大学、北京航空航天大学、中国石油集团等33家单位发起成立“中国卓越工程师培养联合体”。

教育部部长怀进鹏表示,要锚定为发展新质生产力、推动高质量发展自主培养急需人才的大目标,以大规模、有组织、成建制的产教深度融合方式,探索培养与现代经济、现代科技、现代产业发展相适应的卓越工程师。

怀进鹏认为,要坚持问题导向,找准和破解卓越工程师培养过程中的关键问题,在评价标准、课程教材、资源配置等方面进一步改革创新,推动大学实现技术转移和问题驱动下的科研水平提升,增强学生在重大工程实践中解决大规模复杂问题的能力,实现培养方式从以知识为中心到以创新能力为中心的转换。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读