我国首款百公斤级车载液氢系统研制成功

我国首款百公斤级车载液氢系统研制成功
2024-05-11 17:33 新华网 编辑:张梦非

新华社北京5月11日电(记者宋晨)记者11日从中国航天科技集团六院获悉,我国最高量级车载液氢系统——“赛道1000”日前在京发布,将助力氢能重卡突破1000公里续航里程。作为液氢重卡的核心设备之一,该产品完全实现国产化,是我国将液氢应用于交通运输领域的重要技术突破。

中国航天科技集团六院专家介绍,作为我国首款百公斤级车载液氢系统,“赛道1000”比上一代产品,在相同外廓尺寸下,有效容积扩大20%,成本降低30%以上,携氢量提升至百公斤级,系统质量、储氢密度、加注时间等参数比肩国际先进水平。

该系统由中国航天科技集团六院101所自主研制,采用正向设计和模块化理念,全面实现国产化配套,核心技术自主可控。随着产品的批量生产和示范应用,有望进一步提升我国液氢重卡发展水平,为推动国家能源结构转型、践行绿色低碳交通提供重要技术和装备基础。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读