【文化中国行】甲申史鉴馆:以史为鉴 居安思危

【文化中国行】甲申史鉴馆:以史为鉴 居安思危
2024-05-11 15:19 秦皇岛新闻网 编辑:颜亚楠

秦皇岛日报 记者 刘建楠

木质隔扇窗,硬山顶合瓦屋,影壁映门,青砖铺墁……位于山海关古城西大街66号的甲申史鉴馆,一副清代传统四合院布局,建筑风格典雅庄重。

1644年甲申大战,山海关石河边勒马厮杀,喊声震天……随着李自成兵败山海关,中国历史的走向随之改变,折射了“因胜而骄、因骄而奢、因奢而腐、因腐而亡”的史训。

探究历史,以甲申大战为背景,2010年,山海关区依托独特的历史文化环境和地理位置优势,建成了全国首个“以史为鉴、居安思危”主题廉政文化教育展馆——甲申史鉴馆,并免费对外开放。

“辽东烽火”,凸显关城位置的特殊性;“石河大战”,陈列兵器铠甲,注释着大战的起因、经过、结果;“甲申史鉴”,呈现文献记载、场景壁画,揭示李自成农民军的兴衰成败;“居安思危”,图文并茂,敲响拒腐防变警钟;“任重道远”,展示党风廉政建设和反腐败工作历程与成果……馆内五个展厅,抚今追昔,呈现跨越380年的历史变迁。

庄重典雅的传统院落布局,衬托出甲申史鉴馆厚重的历史文化底蕴。记者刘双喜摄

跨门迈槛,进入“石河大战”厅,皮质纹理、威武粗犷的明代铠甲,承载着古代战争惨烈、悲壮的记忆;铁鞭、刀、锏,虽已锈迹斑斑、残缺不全,但仍寒气逼人;大顺军火药盒、勇者胜刀,呈现冷兵器时代的军事革新。所有展品,不由得让人放缓动作,注视良久……

一位观展的游客与同伴不无感慨地说:“看到这些,就让人联想到甲申大战的场面,刀枪剑戟,血染石河,那得是怎样的惨状啊!”

兴衰荣辱皆苍茫,抚今追昔思奋进。审视历史遗存,已然物是人非。总结兴亡规律、借鉴历史实例建成的甲申史鉴馆,如今已成为省级廉政教育示范基地。

“甲申史鉴馆位于古城之内,又汇集建筑、军事、旅游、文化等元素。我们想借古喻今,以史明志,使这里成为开展党风廉政建设、持续推进反腐倡廉、开展党员警示教育的阵地。”甲申史鉴馆负责人说。

重温《甲申三百年祭》,牢记“两个务必”,甲申史鉴馆将廉政文化与旅游文化结合起来,成为开展反腐倡廉教育的新载体,教育、引导人们探索回顾历史,增强忧患意识。

十余年来,结合全面从严治党新形势、新要求,甲申史鉴馆展陈内容和方式进行了数十次丰富和完善,使其成为广大党员干部“照镜子、正衣冠”的生动课堂。

泛黄的警示案卷、奋进的“赶考”图片,认真看、仔细品。明媚春日,山海关区人民检察院第二党支部党员来到甲申史鉴馆,开展主题党日活动。

党员们高唱《团结就是力量》,歌声嘹亮,回荡四周。

甲申史鉴馆赋予活动警示意义,强化了党员的党性意识。“在这样的教育示范基地接受教育,对培养党员居安思危、戒骄戒躁、执政为民意识很有帮助。”山海关区人民检察院党组成员、副检察长李金英说。

据了解,甲申史鉴馆开馆以来,已接待机关单位3000余家、近9万名党员干部及游客130余万人,受到了社会各界的广泛好评。

花开景致新。院内几株玉兰盛放枝头,高雅圣洁,香远益清,与甲申史鉴馆的主题相得益彰。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读