减重!为什么有人越“减”越重?|科普时间

减重!为什么有人越“减”越重?|科普时间
2024-05-11 10:27 健康中国 编辑:许继霞

5月11日是世界防治肥胖日。

你知道增加的体重有多难减掉吗?明明辛辛苦苦减重,结果却越来越重。如果你也是其中一员,不要太焦虑。偶尔放纵过后,与其对自己太过苛责,不如聆听内心的声音,接纳真实的自己。希望大家能够整理好自己的心情,再出发。

在减重的路上,我们会遇到两个住在内心的小精灵:一个是“减重精灵”,另一个是“放纵精灵”。

图片

胖墩是一个大学生,他一直渴望拥有健康而轻盈的身体。带着这个想法,他踏上了减重的旅程,希望有一天能够自信地站在人群中,不再因为自己的体形而感到羞涩。

这天清晨,胖墩在激情澎湃的音乐中醒来,决定执行自己的减重计划。“减重精灵”说:“加油,你只要勇敢踏出门,就离减重成功更近了一步。”“放纵精灵”却说:“今天太热了,在家躺着吹空调多舒服,别去运动了。”最终,胖墩决定休息一天,明天再开始。

整整一天,胖墩试图通过控制进食来减重,以减少没有运动的内疚感。在“减重精灵”的监督下,他一整天几乎什么都没吃,只喝了些水,吃了几片生菜。但当夜幕降临时,孤独和饥饿感开始侵袭他的内心。“放纵精灵”围着他的头顶嗡嗡嗡地飞:“今天你学习那么累,放纵一下怎么了?”于是他点了一份外卖——烤串、奶茶和奶油蛋糕。吃完后的胖墩感到前所未有的罪恶和失落。

经过几天的“挣扎”,胖墩开始怀疑自己为减重付出的努力是否值得。慢慢地,因为体重迟迟减不下来,他开始出现情绪低落、暴饮暴食的情况。

无奈之下,他来到学校心理咨询室,向心理老师寻求帮助。心理老师在听到他的经历后,告诉他在科学减重的通关旅程中,要在“减重精灵”的陪伴下实现减重的目标,也要学会和“放纵精灵”共处的方法。掌握了这些方法,就可以实现科学减重的愿望。

情绪和体重密切相关

对许多人来说,情绪和饮食紧密相连。压力、焦虑或抑郁等情绪问题常常会导致饮食失调,比如暴饮暴食或食欲丧失,这两种极端都可能导致体重出现问题。有研究表明,处于抑郁状态的人有更高的肥胖风险。这一现象部分是由于情绪不稳定导致的不健康饮食习惯,如情绪饮食,即在感到压力或情绪低落时,倾向于摄入高能量、高脂肪的食物以寻求安慰。此外,长期的压力也会导致体内激素水平的改变,增加脂肪的存储,最终可能导致肥胖。

塑“身”要先塑“心”

图片

俗话说,一口吃不成大胖子。同样,减重也不能立竿见影。减重前,先要做好心理建设。

设置合理的减重目标

过高的减重目标,容易让自己失望、丧失信心。建议细分自己的目标,比如每周减重0.5千克,逐步实现。这样不仅可以增加减重信心,还能增加减重动力。

改变自责想法

不要因为一次受“放纵精灵”的诱惑而过度自责。例如,如果有一天吃了高能量的食物,或者没有达成目标,千万不要过度自责、想放弃,不如就把这一次的放纵当作一个小奖励。要注意的是,还是要坚守自己减重的初心,不能经常受“放纵精灵”影响,动摇减重的决心。

找到支持自己减重的人

比如在“减重精灵”的陪伴下,你会更容易坚持下去。也可以和家人、朋友分享减重目标,并让他们成为你的支持者。

培养积极的自我形象

每天告诉自己,我正在变得更健康、更美丽。要给自己积极的心理暗示,而不是过于关注自己的体重。

养成科学运动、规律作息的习惯

找到自己喜爱的运动并坚持下去,让自己的作息变得规律,不仅可以帮助减重,还能将内心的压力、焦虑等不良情绪释放出去。

在减重过程中,保持情绪稳定和知行合一至关重要。只有保持良好的心态,在“减重精灵”的鼓励下,积极应对减重时遇到的挑战,才能完成健康减重的目标。

作者:重庆医科大学附属第一医院精神科 谭建宇 翟健 杨柳

国家健康科普专家库专家、重庆医科大学附属第一医院精神科主任医师 况利

策划:余运西 王宁

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读