15部门为我国重点寄生虫病防治“划重点”

15部门为我国重点寄生虫病防治“划重点”
2024-05-10 17:35 新华社 编辑:张梦非

到2030年全国所有包虫病流行县达到疫情控制标准;继续巩固消除疟疾成果,实现无输入继发二代疟疾病例……近日,国家疾控局等15部门联合印发《全国包虫病等重点寄生虫病综合防治实施方案(2024—2030年)》,明确我国下阶段重点寄生虫病的控制与消除目标。

《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年,“全国所有流行县基本控制包虫病等重点寄生虫病流行”。

2023年9月2日,小朋友在上海自然博物馆“舌尖上的寄生虫”专题科普展寄生虫知识展板前参观。新华社记者方喆 摄

为实现这一目标,方案就我国包虫病、疟疾、黑热病、土源性线虫病、食源性寄生虫病的防治提出具体防治进程,包括到2025年,50%以上的包虫病流行县达到疫情控制标准;到2025年,黑热病重点流行县发病率控制在万分之一以下;到2025年和2030年,重点流行省份肝吸虫感染率分别下降5%和15%以上等。

如何实现防治目标?方案明确了强化传染源控制、加强中间宿主管理、规范患者查治和救助、持续推进监测和干预区工作等针对性防治策略和措施。

方案还要求,结合乡村振兴工程、美丽乡村建设,健全部门合作、联防联控、群防群控的工作机制,持续改善流行区生产生活环境,降低重点寄生虫病传播风险。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读