第十一届“大江论坛”呼吁推动两岸交流、共图民族复兴

第十一届“大江论坛”呼吁推动两岸交流、共图民族复兴
2024-05-10 17:34 新华网 编辑:张梦非

新华社沈阳5月10日电(记者王承昊)由台湾民主自治同盟中央委员会主办的第十一届“大江论坛”——两岸关系和平发展精英论坛,10日在辽宁沈阳开幕。两岸各界约150位嘉宾齐聚一堂,围绕“推动两岸交流 共图民族复兴”这一主题交流分享。

5月10日,第十一届“大江论坛”——两岸关系和平发展精英论坛在辽宁沈阳开幕。新华社记者 王承昊 摄

全国政协常委、港澳台侨委员会主任刘赐贵致辞时向两岸同胞发出呼吁:让我们团结起来,勠力同心,砥砺奋进,共创民族复兴美好未来,共享锦绣中华盛世荣光。

全国政协常委、台盟中央副主席兼秘书长江利平致辞表示,只要两岸同胞携手同心、行而不辍,必将牢牢掌握民族命运的主动权,汇聚起推进祖国统一、民族复兴的磅礴伟力,战胜前进道路上的一切挑战,迎来两岸关系的春暖花开,共创民族复兴的光明前景。

台湾劳动党主席吴荣元、新党主席吴成典等岛内人士通过视频致辞。吴荣元表示,民进党应回归民族立场、顺应历史大势,积极回应大陆方面提出的政策举措,重建两岸政治互信,开启两岸善意互动,推动两岸经济社会融合发展。吴成典表示,我们要共同用心用力用智慧促成两岸和平统一、推动民族伟大复兴。

主旨发言环节中,统一联盟党副秘书长兼青年部部长熊羿、南宁师范大学教授梁洲辅、小包智工联合创始人兼首席运营官徐韬等两岸代表发表演讲,就弘扬中华优秀传统文化、在大陆创业生活感悟等议题进行分享,表达了对促进两岸交流合作、推进祖国统一进程、实现民族伟大复兴的期许。

作为本届论坛组成部分,“创新驱动发展 交流助力融合”第七届两岸青年成长创业论坛将于11日举办,围绕中国式现代化、两岸产业融合等内容进行对话交流。

“大江论坛”是台盟中央于2014年创办的两岸民间交流平台,每年举办一次。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读