月季周遇上众春园

月季周遇上众春园
2024-05-10 15:15 定州日报 编辑:颜亚楠

风吹十里,花香漫古城。在清风拂柳、阳光普照的季节里,千年古都、魅力定州再添新景,备受瞩目的第二届月季文化旅游周在众春园开幕,广大市民游客纷纷畅游赏花,乐享古城的花海盛景。

在众春园里,果汁阳台、绝代佳人、金丝雀等各类月季精品争奇斗艳、芳香扑鼻,蝴蝶、大象、长颈鹿等各式造型月季造型独特、色彩缤纷,让人目不暇接。游客们或徜徉万千花丛中,或细闻淡淡花香,或拍照定格美妙瞬间,尽情享受着鲜花视觉盛宴。人在花中游,花与人相映,花香、笑声溢满园中。

“我老家是内蒙古的,现在我们在定州定居了。听说众春园内有月季展,我们就过来看看。”游客迟春艳说,“园内展出的月季花超级新颖,争奇斗艳,挺有特色,也挺吸引人。希望定州发展得越来越好。”

“本来‘五一’小长假,我们想去外地旅游,但听说定州月季周开幕,于是改变主意决定来个‘定州一日游’。”游客郑园园漫步在众春园内,拿着手机边走边拍照,“这花就和画的一样,怎么拍都拍不够。”

鲜花只是吸引游客纷至沓来的媒介,拓展赏花游的新消费场景,才能做好“花经济”大文章。活动期间,定州市在突出精品月季主题展的同时,还安排了特色苗木花卉盆景展、文艺演出、特色文旅产品展销、特色农产品展销、月季花王评选暨月季栽培技能大赛、“市花”主题书画摄影创作大赛及优秀作品展览等活动。

“真是不错,不仅有月季观赏,还有文艺表演、定瓷制作这些丰富多彩的项目,不用远行也有过节的‘仪式感’,作为一个定州人幸福感倍增。”市民李亚伟带着孩子正在体验定瓷制作。

以盛会之机展城市内涵。此次月季周设在众春园,不仅仅是一场花事盛会,更是一次推介定州、展现城市之美的绝佳契机。

众春园始建于北宋,是我国历史上早期官民同赏的公共园林,由北宋名相韩琦命名,取“与民同乐,偕众同春”之意。清朝年间,康熙、雍正、乾隆、嘉庆4个皇帝西巡时皆到此处暂住。

2022年6月,定州市以创建国家园林城市为目标,正式启动众春园项目,持续提升城市品质形象,不断满足市民对美好生活的需求。该项目占地458.32亩,设计采用“一核”“两环”“三区”总体布局,建筑风格以北方宋式风格为主,建设韩苏祠、雪浪亭、驻春阁、清韵轩、熙然台、御书院、百花池、悠然山“众春八景”,构建新时代人民所期盼的众春园。目前,景观建筑装饰装修完成70%,绿化工程完成98%,园路、广场铺装完成96%。

“这是我第一次来众春园,感觉公园很大,基础设施也比较完善,特别方便我们带孩子出来玩儿。”游客成静改说。

月季倾城香如故。定州市将以月季周为平台,打造文旅多元融合消费新场景,持续释放“美丽经济”融合效应,为城市发展注入“一池春水”的持久动能。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读