当代著名山水画家捐赠巨幅画卷

当代著名山水画家捐赠巨幅画卷
2024-05-10 11:09 邯郸晚报 编辑:夏琳静

5月8日,中国当代著名山水画家、中国书画文化发展促进会副会长张培武在涉县赤岸公园举行“情系太行山 赤染将军岭”巨幅长卷创作、捐赠活动。在一天的时间内,张培武完成了巨幅长卷《赤染将军岭》创作,并将该作品无偿捐赠给涉县红色革命博物馆。

该画卷长13.2米,宽3.6米,在全国是首次现场创作最大的作品,整个画面宏伟壮观,有巍巍太行之感,充分表现了革命老区的丰功伟绩。

张培武介绍,“在涉县将军岭创作的这幅巨作,是我怀着深情向战斗牺牲的英雄烈士们献上的一份敬意。该作品创下五个之最,一是这幅画是目前全国用的最大的宣纸;二是尽我最大的能力;三是户外写生最大的一次作品;四是意义非常重大,取材于将军岭上,我们要敬畏先烈,传承红色精神;五是年龄最大,我今年75周岁了。画作完成之后,我将无偿捐赠给涉县博物馆,更好地把涉县的文化、旅游、经济等宣传出去,促进涉县全面发展。”

张培武,中国当代著名山水画家,中国书画文化发展促进会副会长,清华大学美术学院书画高研班导师,荣宝斋画院名家工作室导师、教授,李可染画院研究员,《中国书画人才》杂志总编。在他从事中国画创作及教学工作的60余年中,就有二十余年是在太行山取材,创作出大小作品近百件,其中《黎明前出征》《苍松图》分别入选中国美协和全国政协举办的优秀作品展,并在全国展览。在全国性大型美术展览中,他多次荣获国家级银、铜、优秀奖,作品还先后被中国美术馆、人民大会堂、毛主席纪念堂等重大场馆和各大拍卖行拍卖收藏。

邯郸新闻传媒中心记者 王易/文 刘学维/摄

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读