版权小课堂|注意!这些作品不能进行登记

版权小课堂|注意!这些作品不能进行登记
2024-05-09 15:12 编辑:王优

大家好,上一期介绍了哪些作品受法律保护,可以在河北版权进行登记。今天,咱们重点介绍一下哪些作品不能进行登记。

1.依法禁止出版、传播的作品;

2.法律、法规、国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;

3.时事新闻;

4.历法、通用数表、通用表格和公式;

5.超过保护期限的作品。

此外,一般智力活动过程、点子和想法、规则和方法也不受法律保护,包括一种创意、一种健身方法、步骤或程序等。比如广播体操不属于文学、艺术和科学领域内的智力成果,本质上属于思想而非表达,不具备作为作品的法定条件,且无法归入任何一种法定作品形式或类型。因此,广播体操不属于著作权法意义上的作品,不受著作权法保护。但是,广播体操动作的文字说明、图解、视频作为文字作品和美术、摄影作品、录像制品受到著作权法的保护。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读