小菜馆里的黑板报,流淌着舌尖上的光阴

小菜馆里的黑板报,流淌着舌尖上的光阴
2024-05-08 15:10 邯郸晚报 编辑:夏琳静

小菜馆里的黑板报

流淌着舌尖上的光阴

在丛台区人民路与曙光街交叉口南20米有一家特色小餐馆,名为“春鸽面”。店掌柜坚持用黑板报形式介绍菜品特点、食材要求、卫生标准,传达服务顾客的理念,这种独特新颖的推介方式,吸引了众多慕名而来的顾客前来用餐。

“尊敬的宾客:感谢您来小店用餐。推荐菜:脆皮乳鸽、椒麻乳鸽、黄山臭鳜鱼;女士必点:薯片沙拉虾球。祝您用餐愉快,掌柜的……”

这些各种颜色的粉笔字被写在一块块小黑板上,让走进餐馆的顾客感受到了热情与活力,还有经营者倾注在每一道特色菜品上的专注与热忱。

李掌柜是个行家

店掌柜名叫李建春,记者第一次拨通电话时,他在外地:“我现在在外地,要给当地的一家酒店评级,大概4月21日才能回邯,回来后见面可以吗……”

4月22日下午,在“春鸽面”餐馆,记者见到了他本人,1米8的个头儿,显得沉稳又干练,说话风趣幽默,自称“掌柜的”。

在攀谈中记者了解到,除了日常经营餐馆之外,他还有另一个身份,那就是全国酒家酒店等级评定高级评审员,因此,他每年都会到全国各地参加评审工作。

至于为什么给餐馆起名为“春鸽面”,李掌柜解释道,他爱人姓马,名迎春。因为他俩名字里都有“春”字,餐馆招牌菜又是脆皮乳鸽,推荐主食为武安把子面,所以起名为“春鸽面”。

谈起以往从事餐饮的经历,他娓娓道来:“1992年刚参加工作时,就在餐饮行业,做过服务员、销售经理,年年被评为先进,后来经过学习考试,获得了全国酒家酒店高级评审员资格。”

多年来,李建春陆陆续续也开过多家餐馆,在去年7月“春鸽面”开张之前,他还参与了一些美食广场、酒家酒店的指导及培训,在餐饮业早已成为了一名专家。

小黑板上有故事

李掌柜介绍,用黑板报向顾客传达细致入微的服务理念,让顾客亲身感受到真挚的诚意,成为“春鸽面”的日常操作。

在干净整洁的大厅墙上,挂有多块小黑板,内容包括面食类、菜品类、推荐类等介绍,这让很多前来就餐的食客们瞬间感觉轻松又随意;在提供给员工进出的通道墙上,同样有手写的员工操作规范和礼貌用语。

他说:“我平常就喜欢写写画画的,这个小黑板表达方式在2007年之后就用,一个是省成本,传统灯箱制作、换字、拍照、排版都比较麻烦,而小黑板的好处是,有了想写的内容,抬手就写,就连本店菜谱有时候也是手写在牛皮纸上,主要给顾客传达一个尊重,吃得明明白白。”

除了洁净的大厅,在与后厨之间还单独设置了一处玄关,玄关的格子上有他最爱的各种兰花、绿植,这些绿植郁郁葱葱,在灯光的照耀下叶片光泽油亮,给来店就餐的顾客增添了一份舒适和惬意。

游走各地选食材

“黑板报每周都会更新特色菜品、时令菜品。比如本地有俗语常说‘三月三,吃榆钱’,榆钱的铁离子、钙离子非常丰富,利于人体吸收,是不含草酸的绿色食品,因此,我们当时就推出了一道时令菜,干炸榆钱丸子,口感外酥里嫩,健康又营养。”李掌柜说道。

“想把菜做出特色,蹲在家里是绝对不行的。”30年行业经历,他走遍了全国各地,也早就品尝过东西南北各大菜系以及市井乡村菜肴。

讲到挑选食材,李建春津津乐道:“比如,酱椒烧水库鳙鱼头拌把子面,食材选自河南水库,它的特点是头大、味美,鱼脑又称‘脑白金’,富含多种氨基酸、维生素、不饱和脂肪酸,有软化血管功效,有益健康。用本店秘制鱼头酱,小火煎黄,中火烧熟,大火收汁,20分钟,现点现做。吃完鱼头,鱼汁再拌上手工把子面,面条顺滑、口感弹牙、鲜浓味足、回味悠长……”

“还有丹东的朝鲜蛤、合肥的腌制臭鳜鱼、南方的春笋,我这都有。还有西柏坡和张家口的豆腐,豆香十足,吃到嘴里的豆香味和质感,一般的豆腐没法相比……”李建春说。

忙里忙外的生活中,一有时间,李建春便与爱人马女士奔波各地,品尝当地美食的同时,也捎带着寻觅一些具有当地特色的食材,然后直接打包发回邯郸本地。

马女士向记者介绍,她爱人作为国家级餐饮评审员,能够考虑到本地食客需求是什么,经常将新鲜的外地食材结合邯郸本地饮食习惯,融合开发出该店独有且口味独特的新菜品,非常受食客喜爱。

“也曾有顾客埋怨上菜速度慢,因为‘春鸽面’九成菜品均为现洗、现切、现做,所以在我家小店品尝到的都是最新鲜的食材,这也为我们留住了更多的回头客。”她说。

“细节控”赢得“满堂彩”

无论是在酒店管理,还是在餐馆经营上,对细节的把控涉及方方面面。李建春介绍,“首先应当把顾客放在第一位,我们的目的是为顾客提供满意的服务,顾客下次还能再来,不但再来,还把朋友一起带来。”他风趣地说:“走进我家店,就相当于用脚给我投票了。”

细节控还体现在菜品制作流程上,“就拿脆皮乳鸽来讲,每天只进乳鸽50只,都是28天到30天的乳鸽。头一天清理好的乳鸽胚,用特制的材料腌制,然后放入晾胚柜,控制好温度和湿度,加循环冷风吹干;第二天拿出,先在120度的温油中浸熟,15分钟后捞出,再将油温升高到180度到200度,淋透鸽胚,这时候乳鸽胚会膨胀起来,皮是脆的,肉是嫩的,而且汁水丰富,口感最佳。”他说。

从马女士口中得知,经营餐馆少不了迎来送往,夫妻二人忙完一整天,通常都是晚上十一二点回到家中,李掌柜还要花费心思在抖音号、快手号、微信号推介,有时候一个字、一帧画面、一句画外音,都要反复琢磨,而为了让粉丝们每天一睁眼就看到更新内容,还要一大早就把视频发出去……

业精于勤,李建春钻进餐饮行业一干就是30年,执着的品性和对餐饮不懈的追求,让他在实现经济效益的同时,也结交了更多慕名而来的朋友。

晚上7点,“春鸽面”已座无虚席,一位用餐完毕的宋先生说:“这里的每一道菜都精致美味,好吃又不贵,服务周到又暖心。我是这里的老食客,也常带朋友们一起来吃,早就跟掌柜成为了好朋友。”

采访结束时,李建春诚言:愿意用一辈子来做让顾客满意这件事,也希望更多热爱美食的朋友光临“春鸽面”。

邯郸新闻传媒中心记者胡浩亮 文/影

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读