旅游健身两不误——丽江“文体旅”融合加速发展

旅游健身两不误——丽江“文体旅”融合加速发展
2024-05-07 17:53 编辑:张梦非

新华社昆明5月7日电题:旅游健身两不误——丽江“文体旅”融合加速发展

新华社记者字强、高萌

“我每天早晨都来这里跑步,这里不仅空气清新,环境优美,而且跑友众多,让我充满动力!”五一假期,丽江中济海体育公园成了游客郑明每天必打卡点。他说,在旅行过程中,找一个好地方跑步是一件幸福的事。

集“休闲、运动、文化”为一体的丽江中济海体育公园建设有生态康养廊道、湖滨广场、水岸观景栈道、室外运动场地,自去年对外开放以来,极大缓解了当地群众和外地游客“跑步去哪儿”的难题。

丽江地处滇、川、藏交界地带,冬无严寒、夏无酷暑,城市空气质量优良率达100%,森林覆盖率达72.14%,为户外体育运动和高原体育训练创造绝佳条件,加之文化和旅游资源丰富,吸引了众多体育爱好者和游客前来体验“文体旅”融合的畅快与激情。

球员在丽江古城内搭建的球场上投篮。

丽江市委书记浦虹介绍,丽江市正探索“文体旅”融合发展新路子,在全民健身向全民健康的转化中、在全域旅游和全域体育融合发展中,打造“高原户外运动之都”。

从丽江古城出发,沿着前往玉龙雪山的旅游公路行驶15公里,便来到位于雪山脚下的东巴谷景区。东巴谷全长90公里,谷内千崖万壑、山洞林立,神秘壮美的景色让人流连忘返。除了传统观光游,景区开发了汽车旅游营地、户外体育运动基地、东巴谷探险中心、茶马古道徒步线路游等项目。

现在,游客来到东巴谷,不仅可远眺峡谷风光,还可以体验户外瑜伽、定向运动、帐篷露营、攀岩、飞拉达、溜索、徒步穿越等多个户外拓展项目。今年4月以来,东巴谷日均游客量已超过4000人次。

游客在东巴谷景区内攀岩。

“脚下万丈悬崖,放眼无尽风光,看着自己一步一步向前,而峭壁一点点被甩在身后,心中燃起满满的自信。”体验完东巴谷攀岩运动的陕西游客张伟激动地说。

据了解,近年来,东巴谷房车营地、三川滑翔伞基地、老君山大峡谷漂流、黎明飞拉达攀岩等一批“体育+旅游”新产品新业态在丽江相继落地,2023—2024年云南省城市篮球联赛总决赛、“七彩云南·一带一路”国际汽车拉力赛、“七彩云南·格兰芬多”自行车节等精品赛事也在丽江相继举办,“跟着赛事游丽江”渐成新风尚。在今年3月举办的云南省城市篮球联赛总决赛期间,丽江市还创新性地将比赛场地从传统体育馆移至丽江古城,在玉河广场百年石板路上搭起专业篮球场。

这是3月20日在丽江古城玉河广场举办的云南省城市篮球联赛总决赛现场。

“丽江市将赛事和‘文体旅’融合项目搬进景区、街区,赢得人气流量和经济增量。”丽江市教育体育局副局长杨现君说,游客来到丽江,不仅可以饱览优美的自然风光,还可以在玉龙雪山脚下骑行、在拉市海边观赏球赛、在中济海体育公园休闲健身,沉浸式体验“旅游+体育”的新玩法。

丽江市文化和旅游局有关负责人介绍,今年以来,丽江市接待国内游客数量和旅游总收入与去年相比均显著增长,今年五一假期,丽江市共接待国内游客283.29万人次,旅游总收入32.69亿元。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读