提质增效拓新路——河北钢企推动高质量发展见闻

提质增效拓新路——河北钢企推动高质量发展见闻
2024-05-07 10:06 新华社 编辑:颜亚楠

新华社石家庄5月6日电(记者岳文婷 邹尚伯)在河钢集团石钢公司棒材精整车间生产线上,数十台智能机器人协同作业,轧制后的棒材经过拆捆、修磨、打捆、贴标等程序后入库。一旁的主控室内,技术人员通过屏幕监控生产状况,调整各项参数。

“智能化生产系统采用5G、工业互联网、区块链等数字化技术,实现全流程数字化管理。”该公司技术中心开发部部长戴观文告诉记者,新的智能化生产系统降低了员工的工作强度,减少了误差,提高了效率。

在石钢公司品质部化学快分中心,机械手传递钢材样品。新华社记者 邹尚伯 摄

据介绍,河钢集团石钢公司的产品广泛应用于汽车、工程机械、轨道交通和能源等领域。近年来,该公司一方面优化生产工艺,让传统的钢铁生产更加绿色、智能;另一方面,积极调整产品布局,为新兴产业和未来产业的发展提供基础材料。

在该企业产品展厅,不仅有轴承钢、齿轮钢、弹簧钢、易切削非调质钢等主打产品,还有银亮钢、工模具用钢、高强度焊丝钢等新开发产品。

石钢公司党委副书记彭绍峰表示,未来将重点围绕航空航天用特种钢、核电装备制造用钢、新能源汽车用钢等进行研发,支撑中国高端装备制造业的高质量快速发展。

河北是钢铁大省,近年来大力实施创新驱动发展战略,持续推动钢铁产业向高端化、智能化、绿色化迈进。当前,越来越多的钢铁企业通过优化生产流程、把握市场需求、创新钢铁产品,助力钢铁产业高质量发展。

自动化生产流水线高速运转,智能搬运机器人来回穿梭,显示屏上各类信息一目了然……在位于“钢铁重镇”武安市的河北新金万利新材料科技有限公司智能化生产车间里,一批高端家电板有序下线装车。

据介绍,河北新金万利新材料科技有限公司主要为洗衣机、冰箱、空调等家电企业提供家电板,不断向智能家电领域延伸钢铁产业链条。目前,该公司已成为美的、澳柯玛、LG等企业的供应商。

该公司总经理桂祥说:“随着智能家电新品迭代速度加快,我们与家电工厂研发部门设立专项课题,优化炼钢工艺,创新钢铁产品。一方面,针对客户不同需求进行个性化定制,让家电板更加轻薄、美观;另一方面,信息化、数字化技术帮助我们实现更精密、高效的生产。”

“以质量为基、创新为魂,不断优化工艺和升级产品,才能跟上市场步伐。”桂祥表示,公司将不断推动钢铁产品迈向高端,满足客户的定制化要求。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读