缤纷文化活动点亮“五一”假期

缤纷文化活动点亮“五一”假期
2024-05-06 09:12 邯郸日报 编辑:李天一

读书、观展览、听讲座,看话剧……“五一”小长假期间,我市开展了丰富多彩的文化活动,让广大群众乐享文化大餐。

5月3日,国风盛宴“鼓楼杯”首届邯郸战国袍、旗袍模特大赛决赛在磁县点燃。

在鼓楼广场,伴着悠扬的古乐,选手们身着各式战国袍、旗袍款款走上T台,精致的服饰与优雅的步伐相得益彰,将传统服饰之美展现得淋漓尽致。

现场的精彩展示让人目不暇接,各种表演不仅展现出青少年的热情洋溢,也展现出中年的稳重内敛。

“我是一名战国袍的忠实爱好者,为了本次大赛,我精心挑选了面容、服饰和头饰,希望通过比赛能够让更多的人了解战国袍,体验战国袍。”比赛选手张圆圆兴奋地说。

5月4日上午,一场识民俗·学非遗——花馍制作体验活动在市图书馆举行。

从面粉的起源到面食在年节风俗所起到的作用;从传承非遗、匠心之作的禾麦新语,到一岁一礼、一寸欢喜的由来……活动现场,主讲老师通过图文并茂的方式进行讲解。小朋友们更是兴致勃勃跟随着老师一起制作,充分体验中华传统民俗文化的魅力。

“花馍承载着人们的信仰和美好期许,趁这次机会带孩子来体验一下,不仅能吃能玩,还能接触传统民俗,很有意义。”来参加活动的李女士说。

“五一”假期,市博物馆内的市青少年体验中心正式开放。

“古乐达人”辨听古今名曲;成语知多少;大型3D沉浸式影片“千年古运河”和“赵武灵王胡服骑射”……各种项目让青少年们近距离触摸历史的脉搏,感受体验带来的快乐。

据了解,青少年体验中心在设计理念上打破了原有固化模式,为青少年开辟出多元文化的感知和体验空间。

“孩子很喜欢在手工区体验“木版年画我来描”和“线装书的制作”等,在制作中让孩子有更真实感受。”张先生趁着假期带着两个孩子来此体验。

微风拂面,气温宜人,响堂山景区也迎来了八方游客。

灵动的飞天舞蹈、独特的民俗技艺……除了特有的响堂石窟文化,景区还精心准备了一系列丰富多彩的活动,让游客们在欣赏美景的同时,感受到浓浓的节日氛围。

邯郸新闻传媒中心记者 刘志颖

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读