企业家风采 | 葛超众:实干创新赢未来

企业家风采 | 葛超众:实干创新赢未来
2024-05-06 09:06 邯郸日报 编辑:李天一

2023年底,河北盛卓集团公司被中国模板脚手架协会评为“全国百强企业”,这是该公司第二次获得此项荣誉。公司成立11年来,在董事长葛超众带领下,公司逐渐发展成为行业内的佼佼者,旗下拥有多家子公司,业务遍及国内外。近年来,公司的荣誉接踵而至,“中国模板脚手架行业特级企业”“河北省民营百强企业”等称号,都是对葛超众和他的团队努力的肯定。

“创新是企业制胜秘诀”

葛超众经常在公司大小会议上讲:“我们是民营企业,要在激烈的竞争环境下求得生存发展,一定要创新,用新产品、新技术赢得市场和客户。创新是企业制胜的秘诀。”

盛卓集团主要生产智能爬架与铝合金模板,这些是建筑施工领域不可或缺的设备工具。其中,智能爬架与传统脚手架相比,在安全性、高效性、经济性、节能环保等方面都有质的飞跃,使其一经推出便受到追捧,各地订单纷至沓来。

虽然产品卖得好,但葛超众并没有止步于此。他坚持在智能爬架上加大研发力度,围绕结构、材料等方向提出改进目标,并一步步完成。从公司刚成立时的第一代智能爬架,到目前已更新到第八代,每代新产品推出的时间间隔只有一年多。随着爬架材料从钢材到铝合金,以及经过科学计算设计出的搭建结构,使得爬架实现轻量化的同时,结构更加稳定坚固,成为建筑市场的新宠。

这背后,离不开葛超众对企业科技创新的重视与支持。盛卓集团建设了大规模企业研发中心,拥有专职研发人员50余人,每年投入研发经费四千多万元,并与西安交大、华北理工大学、西安建筑科技大学、河北工程大学开展联合攻关,致力于新产品、新技术的研发和创新,推动产学研一体化发展。

值得一提的是,葛超众为企业研发人员提供了宽松的工作环境。“葛总尽可能给我们优质的条件,实验室、实验设备、计算机程序软件等,只要研发有需求,公司都会及时配备,同时并不给我们太大的研究时限压力,这让我们可以安心地以最好状态投入到创新研究中。”公司科技中心研发人员说。

此外,公司对科研经费实行独立预算,对重要研发项目突破给予额外奖励。良好的环境加上有效的机制,激活了公司创新活力。

“心中有梦,脚下有路”

葛超众是肥乡区毛演堡镇东谢店村人,成长在普通农民家庭。虽然家里没能给予他优越的生活条件,但让他磨砺出吃苦耐劳、质朴坚韧的品质。

2011年左右,葛超众承包了一支施工队,在外做电焊工程,接触并了解到智能爬架。他认为,在建筑工程领域,智能爬架相较于传统脚手架,有许多独特优势,发展潜力巨大。他组建企业,从深圳聘请专家指导爬架生产。2013年盛卓集团成立时,生产的智能爬架已经升级到第二代,超越了同期市场产品。

2015年,葛超众到福建、广东、湖北等地出差,客户纷纷询问他的公司能不能生产铝合金模板。葛超众敏锐地意识到又碰上了市场机遇。回来后,他便召集管理层开会,讨论是否要推出铝合金模板产品。有人担心,公司成立不久,新上铝合金模板既缺设备又缺技术人员,前期需要投入大量资金,这会给企业运营带来不小压力。还有人说,智能爬架迅速增长的市场份额,足以保证公司发展,而铝合金模板未来市场形势并不明朗,存在一定风险。

干还是不干?决定权又落到了葛超众身上。基于对行业的认知和市场的判断,葛超众相信自己的选择——新上铝合金模板。

定了就干。借钱、贷款解决资金问题,从山东找到一位退休的铝模厂厂长担任“首席指导”,短短25天时间,一条崭新的铝模板生产线建成,产品顺利下线。

如今,盛卓集团铝合金模板年生产能力达到100万平方米,产值占比达到35%。市场再次肯定了葛超众当初的决定。

从创业之初只有十几个人的小团队,发展到拥有2000多名员工的集团公司,葛超众始终目标明确、步履坚定,他说:“信心、信念支撑我一路走来,只要心中有梦,脚下就有路。”

“多想想十年以后的事”

不用人工,输入设定好的程序指令,机器自动运行,一栋楼房拔地而起。这不是科幻,而是盛卓集团正在做的尝试——建筑3D打印技术。

随着3D打印技术的应用范围逐步扩展到建筑领域,近年来,用3D技术打印楼房成为热门话题,目前这项技术在国外已开始实施。2020年,葛超众去德国考察,对这项新技术产生了浓厚的兴趣。

“今后人工成本会越来越高,对建筑安全的要求也日益严格,建筑3D打印技术在设计、施工等方面具备高效、安全、标准化、省人工等优势,是未来的发展方向,很值得去探索。”葛超众说。

为此,盛卓集团与西安建筑科技大学联合开展3D楼房打印技术这项具有前瞻性和创新性的研究,并取得了初步成果。技术人员介绍,公司现有研究成果已经能够打印两层高、约1500平方米的写字楼。技术人员正在研究复杂结构楼房的分析打印技术,近期目标是打印5层高的楼房。

这项前沿技术研究资金投入大,开发周期长,结果具有不确定性。业内专家预测,建筑3D打印技术从实验室突破到大规模推广应用至少还需要10年以上时间。而对于需要持续盈利以实现生存发展的企业来说,如此超前的谋划有必要吗?

葛超众对此十分肯定:“有必要,公司要实现长期发展,就不能只盯着眼前,多想想十年以后的事,早布局,早行动,永远跑在市场前面。”

基于这样的认识,在智能爬架生产规模已达全国第一的情况下,葛超众带领盛卓集团,不断谋求在科技创新、产品质量、市场开拓等方面实现更大的突破和发展。除了建筑3D打印技术,固废利用混凝土技术、智慧工地构建技术等研究也在紧锣密鼓地进行中。

面对“新赛道”,葛超众与盛卓集团全体员工正在用只争朝夕的劲头,全力以赴跑出高质量发展“加速度”。

邯郸新闻传媒中心记者 王翔

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读