巴基斯坦经历60多年来“最潮湿四月”

巴基斯坦经历60多年来“最潮湿四月”
2024-05-06 08:40 新华社 编辑:颜亚楠

新华社北京5月5日电 巴基斯坦气象局的最新报告显示,巴基斯坦刚刚经历了1961年以来的“最潮湿四月”,当月降雨量是同期正常水平的两倍多。

巴基斯坦气象局3日晚发布的这份月度报告显示,巴基斯坦全国今年4月平均降雨量达59.3毫米,远远超出同期正常水平的22.5毫米,增幅达164%。其中,位于西南部的俾路支省降雨量增幅最明显,达437%。

4月15日,在巴基斯坦西北部城市白沙瓦,车辆涉水前进。新华社发(奥马尔·卡尤姆摄)

与此同时,虽然亚洲多地4月遭遇高温天气,但巴基斯坦当月平均气温为23.67摄氏度,低于同期正常水平的24.54摄氏度。

法新社4日援引巴方官员的话报道,巴基斯坦人口数量位居世界第五,其温室气体排放不到全球排放量的1%,但近些年,气候变化导致的极端天气对该国的影响日益严重。

今年4月的暴雨在巴基斯坦引发洪水和山体滑坡等灾害,西北部开伯尔-普什图省受灾最为严重,已造成80多人死亡,其中包括38名儿童,超过3500所房屋受损。

2022年6月至9月的季风雨季期间,巴基斯坦遭受严重洪灾,1700多人丧生,约3300万人受到影响,近800万人流离失所。据世界银行估计,巴基斯坦为此蒙受约300亿美元经济损失。(郭倩)

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读