“凡尘”抗重压 国羽胜日本挺进尤伯杯决赛

“凡尘”抗重压 国羽胜日本挺进尤伯杯决赛
2024-05-05 06:18 新华网 编辑:张梦非

新华社成都5月4日电(记者姬烨、田光雨、许仕豪)在4日进行的2024年尤伯杯半决赛中,中国羽毛球女队以总比分3:0击败日本队后晋级决赛,但比赛过程远没有比分显示得那么轻松。

5月4日,中国队选手陈雨菲在女子单打比赛中回球。新华社记者 贾浩成 摄

在尤伯杯历史上,中国队15次夺冠,日本队6次捧杯。本次半决赛狭路相逢,第一单打比赛中,由于日本队的两届世锦赛冠军山口茜因伤缺席,陈雨菲并未遇到太多阻碍,连下两局取胜,为国羽取得“开门红”。

第二场的第一双打对决,成为影响比赛走势的关键。主场作战,又是团体赛的关键分,重压之下,女双世界第一的陈清晨/贾一凡被世界第四的松山奈未/志田千阳一度逼入绝境。

5月4日,中国队组合陈清晨(左)/贾一凡在女子双打比赛中庆祝得分。新华社记者 贾浩成 摄

首局比赛,陈清晨/贾一凡慢热,很快以14:21失利。虽然她们在第二局以21:13扳回一城,但决胜局日本组合再次发力,以18:12领先。

在主场球迷山呼海啸的助威声中,“凡尘”组合没有放弃,先是连追6分将比分扳为18平,之后又挽救两个场点,最终以23:21获胜。赛后,精疲力竭的陈清晨躺倒在地,贾一凡上前把她拉起来说:“咱们还有决赛一战!”

5月4日,中国队选手陈清晨在女子双打比赛后庆祝胜利。新华社记者 贾浩成 摄

赛后接受采访时,陈清晨靠在贾一凡肩膀上,两人眼含泪水。“这两天的等待,让我感到压力和煎熬,许多词语都难以形容。”陈清晨说。

贾一凡也坦言:“团队确实需要我们拿分,我们也想拿分,但今天对手状态很好,使出浑身解数给我们制造压力。不过,没到最后一刻,我始终相信自己可以调整过来。如果那时候我都放弃自己,那么就真的没有(希望)了。”

5月4日,中国队选手何冰娇在女子单打比赛中回球。新华社记者 陈斌 摄

惊心动魄的女双对决后,日本队的奥原希望在第二单打比赛中明显底气不足,最终何冰娇以21:8、21:18获胜,帮助国羽闯入决赛。

在当天进行的另一场半决赛中,卫冕冠军韩国队缺少了有伤在身的女单世界第一安洗莹,一场鏖战后以总比分2:3不敌印度尼西亚队。

中国队对阵印尼队的尤伯杯决战将在5日展开。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读