通讯|守护宪法 不要战争——日本3万多民众举行护宪集会

通讯|守护宪法 不要战争——日本3万多民众举行护宪集会
2024-05-05 06:15 新华网 编辑:张梦非

新华社东京5月4日电 通讯|守护宪法 不要战争——日本3万多民众举行护宪集会

新华社记者郭丹 胡晓格 杨智翔

“不许修宪,守护宪法,守护和平!”“撤销对敌基地攻击能力!”“反对解禁武器出口!”5月3日,3万余名日本民众聚集在东京有明防灾公园的广场上,高喊“守护宪法、守护和平”的口号,举行了声势浩大的护宪集会。

3日是日本宪法纪念日,纪念的是自1947年以来实施了77年的宪法。这部二战后制定的宪法,因载有“永远放弃发动战争”“不保持陆海空军及其他战争力量”的第九条而被称为“和平宪法”。但如今的日本,是否还走在和平的轨道上?越来越多的日本民众深感不安。

“现在的日本,处于宪法危机、和平危机、战争危机、人权危机!”日本社民党党首福岛瑞穗站在演讲台上抨击当下日本的现状。

5月3日,在日本东京有明防灾公园,人们举着标语与宪法大集会的标识合影。新华社记者 张笑宇 摄

刚从冲绳回来不久的山内金久告诉记者,现在的冲绳越来越军事化。一个月前,日本自卫队还在宇流麻基地设置了首个冲绳本岛的地对舰部队。“我在冲绳看到很多民众到基地附近示威,”山内金久说,日本政府炮制谎言欺骗民众,“非常荒诞”。

“解禁集体自卫权、军费扩充两倍、拥有对敌基地攻击能力、解禁杀伤性武器……哪一条都是宪法第九条明确约束不能做的,但哪一条都被历届自民党打着‘和平’的口号做了出来。”演讲台上,日本共产党委员长田村智子的讲话引人深思。

日本智库“新外交倡议”代表猿田佐世在现场演讲中说:“当下的日本,和平宪法已经徒有虚名,日本已在军事大国化!”

来自东京杉并区的野垣晓子告诉记者:“我来这里就是为了更好地守护宪法,特别是第九条。”

5月3日,在日本东京有明防灾公园外,人们举着标语参与集会。新华社记者 张笑宇 摄

人山人海的集会广场上,一面鲜亮的旗帜吸引了记者的注意。旗帜顶端画着一个小女孩骑着和平鸽迎风飞翔,下面则写着大字“不要战争!不能卷到美国的战争中去”。手握旗帜的“九条之会东京联络会”会长伊藤庄一告诉记者,他们是来自东京的中小学退休教师。“这面旗帜表达了我们共同的心愿。我教了一辈子的中学历史,在我的课上,我一定会告诉孩子们要反省战争,绝不能让战争再发生!”

然而,就在3日当天,岸田文雄与往年一样,继续给一场主张修宪的小规模会议发去视频讲话,再次强调要加速修宪。同一天,日本《读卖新闻》也在宣扬:“不仅应把自卫队写进宪法,还应把‘对敌基地攻击能力’写入宪法。”

“武力不能带来和平!”“反对战争!”集会民众齐声呐喊。

集会后,人们举着标语、旗帜走上街头。一位民众告诉记者:“不为别的,就为警醒更多人,希望明年有更多人加入护宪队伍。”


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读