厄瓜多尔向国际法院起诉墨西哥

厄瓜多尔向国际法院起诉墨西哥
2024-04-30 09:37 新华网 编辑:窦嘉琪

新华社基多4月29日电(记者廖思维)厄瓜多尔外交部29日发布公报说,厄方已向联合国国际法院提起诉讼,指控墨西哥违反一系列国际义务以及墨总统发表的伤害性言论。

公报说,厄瓜多尔要求国际法院裁定并宣布墨西哥未按照《维也纳外交关系公约》规定履行尊重法律法规、不干涉内政以及不以不符合外交使团职能的方式使用外交馆舍的义务。

公报还说,墨西哥违反了《联合国宪章》和《美洲国家组织宪章》规定的“主权平等、领土完整和不干涉他国内政”原则。

因墨西哥政府正式向厄瓜多尔前副总统豪尔赫·格拉斯提供政治庇护,厄瓜多尔安全部队4月5日晚强闯墨西哥驻厄使馆,逮捕身处使馆的格拉斯。墨西哥政府随后宣布断绝与厄瓜多尔的外交关系。11日,墨西哥外长巴尔塞纳表示,墨西哥已正式就厄瓜多尔涉嫌违反国际法,向联合国国际法院提起诉讼。(参与记者:吴昊、缪培源)

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读