版权小课堂|版权受到侵犯后怎么办?

版权小课堂|版权受到侵犯后怎么办?
2024-04-26 10:42 编辑:王优

版权受到侵犯,著作权人要注意搜集和保存证据,可选择通过以下途径寻求解决:

(1)和解:当事人有自行解决的意向,可以协商处理版权纠纷。

(2)调解:当事人可以委托第三者(如版权保护调解中心、律师事务所以及自然人等)调解著作权纠纷。

(3)向侵权行为实施地、侵权结果发生地、侵权复制品储藏地的版权行政管理部门投诉,通过提交立案申请书、权利证明、被侵权作品或制品以及其他证据,申请对侵权行为立案查处。

(4)直接向侵权行为地或被告住所地的中级人民法院起诉。

哪些材料可以作为侵权的证据?

权利人可以提交的证据有两类:

一类是证明原告享有版权的证据。包括当事人提供的涉及版权的底稿、原件、合法出版物、版权登记证书、取得权利的合同等。

另一类是证明被告侵权的证据。包括当事人自行或者委托他人以定购、现场交易等方式购买版权复制品而取得的实物、发票等。

侵权行为应当怎样赔偿?

(1)侵犯著作权或者与著作权有关的权利的,侵权人应当按照权利人的实际损失给予赔偿;

(2)实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支;

(3)权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予五十万元以下的赔偿。

内容来源:河北省版权保护中心

邯郸市版权服务站简介

2023年4月,邯郸市版权服务站(传媒中心站)在邯郸新闻传媒中心正式成立,主要提供版权登记、版权交易、版权维权和版权咨询等服务。

主要业务有:

版权登记。确保创作者权益得到及时、有效保护。

版权交易。依托邯郸市版权服务站,借助邯郸新闻传媒中心媒体优势,搭建数字文化产品展销服务平台。

版权维权。为创作者提供法律咨询、证据收集等全方位服务,维护创作者合法权益。

版权咨询。帮助创作者了解版权知识、增强版权保护意识。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读