【央广网评·文旅春潮②】小城文旅火起来 迷人的是各具特色的“别处生活”

【央广网评·文旅春潮②】小城文旅火起来 迷人的是各具特色的“别处生活”
2024-04-16 15:21 央广网 编辑:李彤

如果说旅行是一场奔赴“诗和远方”的美妙探索,那么对今天的人们来说,可供追寻和探索的空间则更加广阔。人们不仅可以前往老牌旅游城市“打卡”闻名已久的景点,还可以选择一座小城来沉浸式体验当地的日常生活。这两年,一批小城因独特风光、特色美食和品牌活动而崭露头角、悄然兴起。从榕江“村BA”、潮汕英歌舞,到淄博烧烤、天水麻辣烫,再到泉州簪花、开封“王婆说媒”,这些相继火爆出圈的小城,成为全国游客竞相“打卡”的目的地,给我国文旅市场带来更多活力。

甘肃天水

文旅部统计的数据显示,刚过去的清明假期,游客量增幅超过50%的目的地城市就包括泰安、淄博、天水、开封、景德镇等中小城市。其中,甘肃天水因麻辣烫美食走红,旅游订单量同比激增超过21倍,3月以来已累计接待游客613万人次。河南开封因“王婆说媒”的出圈引来大量游客,当地酒店预订量同比增长4.5倍。据某旅游平台估算,前往开封万岁山武侠城景区的门票为80元,但它能促进当地交通、住宿消费达850元;泉州簪花体验活动只需40元,却能带动当地交通、住宿消费高达900元。

广东潮州锣鼓表演

越来越多的小城被看见、被“打卡”,既源于许多小城本身的魅力,也离不开短视频和网络直播的助力。我国各地城市在长期的历史发展进程中孕育出各不相同、各具特色的风貌风情。尤其是许多小城仍较好地保留着传统文化,包括古建筑、传统习俗、民俗活动、地域美食等。这些元素所构成的舒缓、具有地域特色和历史积淀的生活方式,对许多旅行的人而言,正是迷人之处。人们愿意身临其境,去深入感受当地的日常生活,从而获得更丰富的生活体验。特别是近年来短视频和网络直播的兴起,加大了各地对当地城市生活的宣传推广,让更多特色小城为人所知。同时,各地交通、住宿、旅游项目等基础设施的日益完善,也更好地满足着人们说走就走的愿望。

安徽黄山呈坎古镇

对很多小城而言,红起来不容易,继续红下去更不容易。面对慕名而来的游客,各地还需把握机遇,在保留特色、创新玩法、提升服务、强化推广等方面持续下好功夫,扎扎实实地提升当地文旅环境的通畅度、舒适度和丰富度,并促进当地旅游业与其他产业融合发展,让文旅在服务好游客的同时也真正造福当地百姓。(央广网评论员 陈锐海)

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读