积极保障妇女儿童权益 三部门发布典型案例

积极保障妇女儿童权益 三部门发布典型案例
2024-04-16 06:16 新华网 编辑:张梦非

新华社北京4月15日电(记者刘硕)15日举行的最高人民检察院第四十四次检察开放日活动上,最高检、全国妇联会同全国总工会发布了12件保障妇女儿童权益典型案例,充分体现检察机关、妇联、工会组织在保障妇女儿童权益方面的积极作为,为同类案件的办理和问题的解决提供示范指引和参考借鉴。

检察开放日活动现场。新华社记者刘硕 摄

此次发布的周某强制猥亵案、戚某强制侮辱案等案例,体现出有关部门坚持“零容忍”态度,依法从严惩治侵害妇女儿童的犯罪行为。在部分案例中,检察机关通过抗诉、支持起诉、举行公开听证等方式,与妇联、工会等部门密切协同,着力解决妇女儿童权益受损等急难愁盼问题。

在广东省深圳市人民检察院督促规范公共厕所男女厕位建设标准行政公益诉讼案等案例中,检察机关及相关部门积极促进社会治理,推动解决影响妇女公共利益的突出问题。

最高检有关负责人表示,检察机关将扎实开展“检护民生”专项行动,积极参与全国妇联等部门开展的巾帼维权暖心行动、爱心妈妈结对关爱等专项活动,充分发挥法律监督职能,强化对妇女儿童权益的全方位保护。检察机关还将主动加强与妇联、工会等部门的协作配合,完善案件线索移送、信息共享、联合调查、专业支持等工作机制,推动建立健全妇女儿童权益保障社会支持体系;强化以案释法,联合相关部门深入开展法治宣传教育,提升全社会保障妇女儿童权益的法治观念。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读