国家安全 钢铁长城 | 邯郸市积极开展全民国家安全教育日活动

国家安全 钢铁长城 | 邯郸市积极开展全民国家安全教育日活动
2024-04-15 13:01 邯郸日报 编辑:窦嘉琪

增强安全意识 共筑安全屏障

我市积极开展全民国家安全教育日活动

今年4月15日是第九个全民国家安全教育日,活动主题为“总体国家安全观·创新引领10周年”。近日,我市多层次、多领域开展了全民国家安全教育日系列活动,推动形成全社会维护国家安全的强大共识和力量。

少年儿童是国家的未来、民族的希望。加强少年儿童国家安全教育,培养具有国家安全意识的时代新人已经成为全民族、全社会的重要课题。

什么是国家安全?维护国家安全有什么意义?我们能做什么?……4月10日,在岭南小学各班级开展的国家安全教育主题班会上,学生们踊跃提问。随后,班主任们用简洁的语言为学生们介绍了国家安全教育日的由来和意义。

同时,该校组织全体教师学习《中华人民共和国国家安全法》,观看“全民国家安全教育法治公益课”,通过开展国家安全知识宣讲等,进一步激发大家的爱国情感。

4月11日上午,广平县委网信办走进该县第三实验小学开展国家安全教育进校园活动。活动现场,志愿者通过图文展示、现场讲解、发放宣传页等形式,为同学们讲述了“什么是国家安全”“如何维护国家安全”等知识,随后一起观看国家安全教育短视频,引导同学们争做维护国家安全的忠实践行者。

4月11日,临漳县“惠民实践团”板凳课堂走进永阳社区文明实践站,开展联动宣讲活动。活动中,党校教师围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题,深入浅出地阐释了国家安全的概念、范畴以及发展历程。通过讲述群众身边的鲜活事例,引导广大干部群众树牢总体国家安全观意识,自觉维护国家安全。

据了解,为推动党的创新理论深入人心、落地生根,临漳县充分发挥“惠民实践团”联动宣讲品牌效应,组织开展了理论宣讲、志愿服务、文艺演出、医疗健康等形式多样的文明实践活动,在传思想、讲政策中“聚民心”,在办实事、解难事中“暖民心”,在倡文明、树新风中“润民心”,真正实现“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”。

为进一步增强广大职工的国家安全意识和素养,日前,峰峰矿区总工会走进峰峰矿区裕行陶瓷有限公司,组织企业干部职工开展了全民国家安全教育日活动。活动现场,集中宣讲了《总体国家安全观学习纲要》,向职工讲授了国家安全法律法规,培训相关安全防范知识,引导职工了解国家安全教育的重要性。职工们纷纷表示,将树立“国家安全、人人有责”的理念,坚决同一切危害国家安全的行为作斗争。

在永年区,科协联合区总工会、区国家保密局、区生态环境分局、新联会走进国智科技有限公司开展国家安全教育活动。通过放映国家保密安全观宣传短片、发放维护国家安全宣传册、宣讲国家安全教育相关知识等形式,让企业科技工作者树立国家安全观意识,切实增强自身素养。

邯郸新闻传媒中心记者 刘志颖



本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读