你真的会减盐吗?家庭必备减盐技巧,赶紧用起来 | 吃出健康来

你真的会减盐吗?家庭必备减盐技巧,赶紧用起来 | 吃出健康来
2024-04-15 10:39 健康中国 编辑:李彤

“限盐减盐”的口号喊了不是一天两天了。大家都知道盐吃多了对身体有害,可就是减不下来。原因可能是,你其实不会减盐。

图片

您家里有限盐勺或者限盐瓶吗?

为了做到少吃盐,专家倡导大家使用限盐勺或者限盐瓶。很多商家会在盐袋中赠送限盐勺给消费者,社区有时也会给居民赠送限盐勺。“工欲善其事,必先利其器”。如果家里没有限盐工具,赶紧去买一个吧。

限盐勺怎么用

限盐勺1平勺(就是舀1勺盐,盐与勺上的平面保持平整)是2克盐。世界卫生组织建议,成年人每天盐的摄入量要低于5克,就是每个人在一天内吃的盐不能超过2.5平勺。

图片

我们可以根据人数来确定一天吃盐的最大量。比如,今天家里有3个人吃饭,那么吃盐的最大量就是15克。1勺盐是2克,所以一天当中吃的盐不能超过8勺。计算好之后,就可以把定量好的盐事先舀出来,放在一个固定的容器中。到烹饪时,从这个容器中取用盐。时间久了,大家对盐的量就能做到心中有数,某一天即便不用限盐勺,也可以做到盐不过量。

限盐瓶这么用

图片

限盐瓶的使用则更加精妙。新式限盐瓶上有个按压键,按一次,就可以从瓶中撒出固定量的盐。有热心网友做过实验,用厨房秤称量每次从限盐瓶中撒出的盐,发现每次出盐的量都是0.5克,而且盐撒得十分均匀。这样,如果是一个人吃饭,那么每顿饭大概需要按压3次,共1.5克盐,就可以不超过每天盐的摄入量了。

三个减盐小技巧

减盐需要循序渐进

英国牙医协会的科学顾问达明·维穆斯莱教授说,舌头上有大约9000个味蕾,帮助我们感受甜味、咸味、苦味或者酸味。味蕾本身是舌头表面细胞的集合,每个味蕾有大约50个味觉细胞。味蕾一般只需要10天到2周,便会自我更新一次。

图片

选择低钠盐

很多食物吃着不咸,但盐分同样很多,例如月饼、话梅、蛋卷、挂面、坚果、面包、饼干、饺子皮等。

在挑选食物时,大家不要被口感迷惑,要关注营养成分表,看钠的含量值及占营养素参考值(NRV)的百分比。选择数值比较低的产品,避免陷入隐性盐的陷阱。

图片

所以,在挑选食品时,注意看食物成分表,选择使用低钠盐的食物,口味更淡,更适合人们口味清淡的需求。

点餐时多说一句

图片

还有一个小技巧:在食堂用餐是大多数上班族的选择,开吃前用热水把菜肴涮一遍,弃掉汤汁,也能有效减少餐食里的钠盐。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读