科技创新引领深海开发新突破

科技创新引领深海开发新突破
2024-04-15 09:56 央视网 编辑:李彤

央视网消息(新闻联播):今年以来,我国加大深海领域科研攻坚,深海装备技术不断升级,涌现出一批具有国际先进水平的深海装备,为深远海开发提供了有力保障。

在深圳西南方海域约200公里处,我国自主设计实施的海上第一深井日前正式投产。测试日产原油超过700吨,这口井深度9508米,与垂直井有所不同,它的垂直深度不到2000米,但在海底地下的水平方向钻进长度达到8689米。

就在这几天,在青岛,亚洲首艘圆筒型“海上油气加工厂”正在进行入海前的最后调试。5月初,它将被运送至珠江口盆地进行海上安装,为今后我国深海油气资源经济高效开发提供全新模式。

近年来,我国启动实施了国家重点研发计划深海关键技术与装备重点专项,海洋科技瞄准深海的战略方向,一大批关键核心技术取得新突破。以“深海勇士”号等潜水器为代表的海洋探测运载作业技术实现质的飞跃。自主建造具有世界先进水平的“雪龙2”号破冰船,填补我国在极地科考重大装备领域的空白。

目前,全国有超过40所高校开展与深海技术相关的教学与科研,构建起深海领域“洞—池—湖—海”试验体系。此外,国家启动了大科学工程,汇集各学科、各领域、各层次科技资源,建造海底科学观测网,多项海洋装备也将在今年加速升级换代,为下一步深海开发奠定了基础。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读