发展新质生产力·一线观察丨时速400公里!揭秘全球最快高铁

发展新质生产力·一线观察丨时速400公里!揭秘全球最快高铁
2024-04-14 13:14 央视新闻客户端 编辑:颜亚楠

由我国保持的世界最快高铁速度即将被打破!打破这个记录的,同样是来自我国拥有100%自主知识产权的CR450,它将原有运营速度由350公里/小时提升至400公里,与此同时,列车紧急制动、平稳停车的难度立方倍增长。CR450如何做到了跑得快、停得住、行得稳?总台记者独家探访位于北京的CR450关键系统实验室,为您找寻问题的答案。

image.png

一系列新材料、新技术的应用,将CR450满载“体重”从500多吨下降到460多吨,实现“瘦身”;同时牵引功率从9600千瓦上升到11000千瓦,体重轻了、体力却强了。不断提升性能的制动设备,让列车停得住、停得稳。启动、加速的反应时间减少,在噪声指数,环保指标不变的情况下降低能耗,都显示出CR450的卓越性能。

从2008年8月我国第一条高铁线路开通至今,中国高铁以最快的运营速度、最长的运营里程和先进的技术领跑世界。持续的创新研发,让中国高铁不断自我超越,奔向更广阔的天地。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读