巴西今年以来登革热病例已超300万例

巴西今年以来登革热病例已超300万例
2024-04-13 07:28 新华社 编辑:颜亚楠

新华社圣保罗4月11日电(记者周永穗)巴西卫生部发布的最新数据显示,截至4月10日,巴西今年登革热确诊及疑似病例突破300万例,这一数字几乎是去年全年报告病例数的两倍。

3月9日,在巴西首都巴西利亚一所学校内,公共卫生人员喷洒灭蚊剂。新华社发(卢西奥·塔沃拉摄)

据报告,截至当地时间4月10日,巴西已记录了3062181例登革热确诊及疑似病例。此外,今年以来,巴西已有1256人死于登革热。相比之下,去年全年巴西共有1094人死于登革热。

巴西卫生部说,在全国27个州中,联邦区等9个州的登革热病例数已整体呈下降趋势;里约热内卢州等13个州的登革热病例数保持稳定;其余5个州的数字仍呈上升趋势。

巴西卫生部官员埃特尔·马谢尔表示,尽管登革热疫情的控制走向呈积极态势,但仍有必要坚持各项预防措施并时刻关注疫情发展。

目前,巴西各州已经开始为易感人群接种登革热疫苗,但疫苗数量有限,各类除蚊措施仍是预防这一疾病的最佳方法。

登革热是由登革病毒引发的急性传染病,主要通过蚊媒传播,多在热带和亚热带地区流行,典型症状包括持续发热、头痛、肌肉痛、关节痛等,严重时可致死亡。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读