因地制宜发展新质生产力|创新路上,每前进一步都是一次突破

因地制宜发展新质生产力|创新路上,每前进一步都是一次突破
2024-04-12 15:07 河北新闻网 编辑:李彤

“远东通信”打造专网通信“信息高速公路”

创新路上,每前进一步都是一次突破

近日,河北远东通信系统工程有限公司测试工程师调试便携式应急指挥箱。 河北日报记者 潘文静摄

一季度开门红,两个重点项目花落河北远东通信系统工程有限公司——

河北高速公路集团有限公司基于多模通信技术的一体化应急融合通信保障系统建设研究创新项目,是远东通信基于应急通信核心能力在数字交通领域的新突破。

安徽省合肥市轨道交通8号线一期通信系统集成项目,涵盖专用通信、公安通信和线网通信三部分,是远东通信参与建设的又一全自动无人驾驶线路。

远东通信位于石家庄市鹿泉区,是中国电子科技集团有限公司旗下企业,是国内领先的专网通信设备制造商和行业数字化解决方案提供商。

专网,是相对于公网而言的。与为社会公众提供通信服务的公网不同,专网是为特定用户独立建设的,是覆盖特定区域、实现特定功能的网络。远东通信在专网通信领域深耕多年,拥有深厚的技术积累和创新能力。

“轨道交通无线通信系统是我们的主打产品,可以实现运行中的列车与车站、指挥中心之间实时通信。”近日,在远东通信展厅,造型逼真的模拟地铁驾驶舱充满了科技感,远东通信发展规划部主任侯位昭介绍,驾驶舱内搭载了远东通信自主研发的轨道交通专网通信系统,可满足列车运行、公务联络、信息传递等通信需求。

应急通信,是远东通信在专网行业的又一深耕领域。在地震、洪水等灾害突发时,搭载远东通信370MHz PDT数字集群机载基站的翼龙无人机犹如天降奇兵,可第一时间抵达灾害现场,快速搭建现场与指挥中心的应急通信链路,抢通通信“生命线”。

如何能经受住极端环境的考验,让“任何人、任何时间、任何地点都实现网络畅通”?研发人员进行了不断的创新攻坚。

“创新的路上充满曲折,但每前进一步都是一次突破。”远东通信PDT数字集群系统项目研发负责人张成斌深有感触地说。

研发初期,基站覆盖性能指标迟迟未能达到预期。20余名技术人员组成的研发团队立下“军令状”,务必要攻克这个难题。他们分头攻关,通过理论分析、信道仿真、实验室模拟、室外实际场景测试等分析排查,最终找到了问题所在。通过优化网络设计,调整设备参数,他们不仅解决了覆盖指标问题,还获得了比预期更好的测试结果。

人才是科技创新的主要驱动力。远东通信在科技创新过程中,一直坚持“以人才为本”的核心价值观,围绕国家、行业在战略前沿领域技术布局,结合公司技术基础和市场方向,打造高层次人才队伍。目前,远东通信研发团队总人数近300人,硕士及以上学历占比超过72%。

技术发力,多点开花。在多个应用领域,远东通信为用户提供全面系统解决方案,产品和服务遍布全国各地——

在交通领域,远东通信研发的城市轨道交通通信产品运行于全国50多个城市的260多条城市轨道交通线路。

在政府与公共安全领域,远东通信面向应急、人防、公安等行业,打造了300多个指挥中心和机动指挥所,研发的370MHz PDT应急指挥窄带无线通信网解决方案应用于应急管理部部本级无线通信网和多个省市级应急指挥无线专网。

在时频器件领域,远东通信推出了国内首款具有完全自主知识产权的SMD陶瓷封装SC切晶体谐振器,打破了国外企业长期垄断,填补了国内技术空白,恒温晶振出货量约占全球30%。

标准引领是企业步入高质量发展、参与高质量竞争的重要标志。

近年来,河北远东通信先后参与了城市轨道交通车地综合通信系统(LTE-M)、城市轨道交通5G公专网标准等规范制定,参与了国家应急管理信息化发展战略规划文件的编写工作,还参与了行业电力系统数字调度交换机标准规范制定。

“科技创新是发展新质生产力的核心要素。我们将持续加大研发投入,围绕专网通信、数智应用、通信元器件三大业务板块,推出更多创新产品和解决方案,为信息通信行业高质量发展提供全面技术支撑。”远东通信副总裁张松轶说。(河北日报记者潘文静 通讯员王猛)

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读