咱的“娘家人”,给力

咱的“娘家人”,给力
2024-04-12 09:01 邯郸晚报 编辑:张梦非

咱的“娘家人”,给力

“自主勘验就像是开卷考试,我们不用再担心准备出错、考试不过,进行勘验的工作人员在网络那端全程指导,我们拍照上传,几分钟就操作完成,立马OK,感觉很棒!”4月9日,邯山区欧阳泽饮品店经理武静激动地说。

改变传统的现场踏勘模式,全程留痕,环节不减、标准不降,“自主勘验”整个过程公开、透明,真正做到“让群众少跑腿”和“不见面审批”,既提高了工作效率,又降低了行政成本。

这样的创新举措,是我市行政审批局在助企助力助发展探索中的一个范例。

审批再提速

“如今,饮品市场中的新品牌如雨后春笋一般,如果我们想要拥有更多的市场份额,需要增加一些新的商品来销售。”武静坦言,她在提出增加销售项目申请时,已经做好了需要多跑几趟的准备,可“自主勘验”让她对政府的办事效率有了新的看法。

今年,河北省开展行政审批现场勘查标准化试点工作,我市被列入试点。

“企业好,邯郸才能更好,要做‘企业家’的好朋友!”市行政审批局综合考量当前企业需求和现有技术支持,对最耗时耗力的现场勘验工作环节进行优化改进,在原已实行的网上勘验模式的基础上,进一步改进方法、优化规程,推出了《自主勘验工作办法》。

什么是自主勘验?针对部分简易而常办的审批事项,如自制饮品制售、冷食制售、眼镜店角膜接触镜经营等,不再组织工作人员现场连线勘验,改在规定时限内,由企业按要求对其经营现场自行拍摄视频、图片,上传勘验工作人员审查。

该局勘验处工作人员介绍,一家企业增加经营许可范围之外的销售项目,必须通过现场勘验才能拿到新的经营许可证。

“之前,是通过‘视频勘验’的形式进行勘验的,企业和勘验工作人员需要约定好视频勘验时间,双方通过‘云’见面,依次查看店铺、检查设备、审阅资料,以完成勘验。”该工作人员补充道,“自主勘验”是在原有的“视频勘验”基础上推出的新方式,针对部分审查标准明晰、申请人员易于操作的事项而设。

“真的是一趟也不用跑,勘验时间以我为主,效率还特别高!”在武静看来,政府部门真的是拿像她这样的企业家当朋友、当亲人,真心实意地在为他们解决问题。

记者了解到,“自主勘验”方式灵活,不再要求企业固定时间、集中人员进行统一核验,而是改为企业自主决定核查时间、弹性集中工作人员进行勘验。

勘验工作从“现场”到“网上”再到“自主”的变革,从告知、上传、审验、反馈、归档形成“不见面”的闭环模式,企业办事真的做到了“零跑动”。

“最快一个工作日就可以办结!”勘验处工作人员对记者说,这样的升级改变,有效降低了时间成本,使勘验工作更加便捷、高效,同时有效解决了现场勘验事项交叉问题,提升了勘验效率,缩短了出证时间。

当好“娘家人”

武静对记者说,当她在网上提出申请后,勘验处的工作人员就主动电话联系她,为她讲解新规,还加上她的微信,告知她如何进行自主勘验。

勘验处工作人员介绍,他们收到勘验任务后,会立即通过网络与申请人建立一对一联系,推送《自主勘验操作指导书》,对企业需要提交的资料拍摄录制进行详细说明和指导,包括自主拍摄申报验核区的流程、资料图片要求及拍摄注意事项等,为企业提供“样板间”服务指南,提高一次通过率。

“有的材料我不确定准备的是否清楚,也没看时间,晚上7点多就给勘验处的工作人员发了微信进行咨询。”让武静没想到的是,与她对接的工作人员没过一会儿就回复了她,还提醒她很多注意事项。

此外,对可容缺的事项实行容缺先验,在企业填写承诺书后先行通过核验,企业在承诺期限内补齐容缺材料。“要做好企业的‘娘家人’,为企业家提供‘保姆式’‘零距离’‘一站式’服务。”该局工作人员表示。

从提出申请到拿到新的经营许可证,武静不但一次没跑,而且仅用不到两天的时间就办结了。

“没想到这么快就拿到了经营许可证,多亏了勘验处的工作人员进行的全方位、一对一的耐心指导。”武静对记者说,这样的办事效率不仅为他们节约了时间成本,更降低了商户因对勘验要求不理解、不明白造成的损失。

现场勘验是行政审批的关键环节。一直以来,办理业务多、距离远、耗时长等问题制约着勘验效率提升。通过自主勘验办法,真正实现了有关事项现场勘验的全程“网上办、不见面”,使“邯郸办事不用跑”从美好理想变为眼前实事。

目前,我市推出的“自主勘验”针对自制饮品制售经营、冷食类餐饮经营、旅行社设立许可等8个办理相对简便、审查标准明晰的事项先行先试开展,随后结合实际,逐步拓展事项范围。

武静感叹:“审批局让我们自行决定勘验时间,不懂的材料还给提供样板,营业员也不用同时到场核验,头一回感觉到办事轻松愉快,这‘娘家人’确实不孬!”

邯郸新闻传媒中心记者 王丹丹

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读