晚报观察 | 65岁以上免费体检, 一份来自“家门口”的健康邀约

晚报观察 | 65岁以上免费体检, 一份来自“家门口”的健康邀约
2024-04-12 09:01 邯郸晚报 编辑:张梦非

65岁以上免费体检, 一份来自“家门口”的健康邀约

随着我国人口老龄化进程的加速,老年人健康问题越来越受到社会的关注。2024年,“为城乡65岁及以上老年人免费健康体检”高票当选为市政府10项民生实事项目之一。

日前,该项民生工程正在全市积极开展。为避免扎堆排队,不少社区卫生服务中心开展错峰预约。对于行动不便的老人,还可以提供上门体检,更有专业医生进行体检报告解读和定期随访。

当下,方便、实惠、专业的免费体检,不仅让老年人的生活更有幸福感,其延伸的家庭医生签约服务,更让不少老人的生活质量大大改善。

A

方便 家门口体检,错峰不排队

“阿姨,早上没吃东西、没喝水吧?”……早上8点,家住铁西南社区的朱秀英,带着老伴张连富,按照预约时间,准时来到复兴区省冶建社区卫生服务中心参加体检。

早先几年,朱秀英的儿子总会提前在私立机构买好体检套餐。到了预约的日子,儿子还得专门请半天假,一大早就带着老两口出门,套餐的价格不便宜不说,项目都得排长队,每次体检都把一家人累得够呛。

“之前每次体检特别麻烦,好在今年,我和老伴都刚满65周岁,赶上了政府的好政策。现在下楼几分钟就能体检,孩子也不用专门请假,省事儿多了。”今年,朱秀英和老伴主动选择到省冶建社区卫生服务中心参加为65岁以上老人提供的免费体检。

“血、尿常规,肝功、肾功、血糖血脂、心电图、腹部B超这些项目都有,其实我们最关心的也就这几项,之前看别人到年龄了能参加免费体检,还有点羡慕,现在也终于享受到了。”朱秀英笑着说道。

当日,家住天苑小区的刘美荣也参加了免费体检,提起在私立机构体检的体验,她连连摆手。“人特别多,一弄就是一上午,真是头疼。”在刘美荣看来,免费体检不光省钱,还非常省心。“在社区卫生服务中心体检时间也可以根据自己情况来安排,提前给中心打电话预约就行。”

据统计,省冶建社区卫生服务中心下辖6个社区,65岁及以上老人有2428人。“人一多,难免会扎堆排队。很多老人有基础疾病,早上空腹时间久了,担心他们身体吃不消。”省冶建社区卫生服务中心副主任郭彦淑介绍,为了减少等待时间,医院特别推出“体检预约”服务。

每年开春“体检季”,街道和医院便会启用联动办公,为各社区符合条件的老人分时段安排体检。此外,老人们也可根据自己的需求,选择自己合适的时间到医院自主预约体检。

“我们会提前和老人预约时间,平均周一到周六上午每日组织三十位老人体检,这样可以错峰,老人不用多跑路,也不用等太久。顺利的话,半小时左右就能完成。”郭彦淑说道。

B

专业 个性化指导,防治相结合

“殷大夫,你看看我这个心电图,最近有没有问题。”做完体检,77岁的李山林走进家签办公室,对体检报告的结果进行详细咨询。

“此前,我就知道自己有胸闷的症状,但总认为不严重。12年前,我来参加免费体检后,医生看过体检报告告诉我,我这个冠心病如果不多加注意,将来会很危险。在他们的帮助下,我现在病情控制得比较好。”李山林说,如今他已经在这里拥有了自己的“健康档案”,还有了自己的“家庭医生”。

“每年体检完,都要找殷大夫看看心电图,给我说说最近的情况。用不用更改药品,如何控制油和盐的摄入,怎么加强锻炼等,殷大夫讲得特别详细。”拿着体检报告的李山林告诉记者,“虽然体检是免费的,但体检项目和病情诊断这些方面却丝毫不含糊,大夫都非常专业。”

在省冶建社区卫生服务中心的社区办公室的工位上,放有一摞体检报告单。“这些都是昨天的体检报告,老人取报告单的时候,我们会对照结果进行个性化解读。”郭彦淑告诉记者,老人之间存在个体差异,他们要根据每个人的基本情况,进行个性化指导,才更有效果。

“除了针对指导外,我们也更关注预防,在体检时会重点关注老年人常见慢性疾病的筛查,比如血压、血糖、以及肺部问题等。”郭彦淑介绍,针对老年人患有慢性病且多病共存的普遍状态,该院在免费体检套餐基础上,免费为签约老年人增加数字化摄影DR检查项目(胸部正位拍片),满足辖区居民健康需求。

“我们发现,当下许多老年人或多或少都有些呼吸不畅或者咳嗽的小毛病,从去年起,我们推出了免费的胸透项目。”郭彦淑表示,老年人的健康关乎千万个家庭,所以尽早发现疾病并有效遏制对患者本身和整个社会都有着重要的意义。

C

贴心 上门做体检,团队分工管

“崔阿姨,先躺下,咱们先做个心电图好不好?”早上9点,复兴区铁三局社区卫生服务中心医生卢桂霞与家庭医生团队的其他两名成员一起来到六二社区北岗院,为82岁的崔良瑞老人进行上门体检。

“阿姨,今天的血压有点高啊,身体有感觉不舒服吗?”卢桂霞一边给老人测量血压,一边柔声安抚。另一边,家医团队的护士在准备抽血检查。完成相关检查后,卢桂霞询问老人近期用药情况,并进行了记录。

“等体检报告出来了,我再来随访。目前就心电图来看,没啥大问题,就是血压稍微有点高,可能和空腹有关系。一会吃完饭了,你们再测一测,有不舒服了及时联系我们。”

得知母亲病情稳定,崔良瑞的女儿陈女士放了心。“我家住在四楼,没电梯。自从两年前我妈腿脚不方便后,上门体检真是帮我们解决了大麻烦。老人不折腾,我们心里也踏实了。”提起社区卫生服务中心提供的上门体检,陈女士连连竖起大拇指。

从崔阿姨家出来,卢桂霞又和团队成员来到杨生玉老人家。“杨阿姨今年78岁,患糖尿病很多年,由于并发症,现在视力几乎完全丧失。”提起老人的病情,卢桂霞了如指掌。

“为老年人提供健康体检,不只是提供检查项目和体检报告那么简单。我们希望为老年人提供身体检查的同时,还能为他们提供更加科学和完善的健康管理。”在铁三局社区卫生服务中心主任宋智勇眼里,免费体检只是开端,其延伸的家庭医生签约服务,更是对老百姓健康诉求的响应。

“一名全科医生、一名护士、一名公共卫生人员组成一个家医团队,负责一个社区。后期我们会根据体检报告对老人的健康状况进行评估,建立健康档案,并进行跟踪管理。”宋智勇告诉记者,将失能卧床老人转入家庭病床管理范围,定期随访,为有需求的老年人提供上门健康指导和护理等服务,是家庭医生的重要职责。

“基层医疗机构的服务初心与服务能力直接影响着老百姓的健康管理水平。今年我区不仅在免费参检人数上进行加压,对于相关医疗机构的基本公共卫生服务能力也在主动提升。”复兴区卫健局基层卫生科主管领导王楠告诉记者,长期以来,该区坚持预防为主、医防融合的理念,实现“小病在社区,一般常见病在基层,大病重病进医院”的理想就医格局,打造出特色鲜明、功能齐全,设备优、服务好的医疗卫生体系,更好地满足辖区居民基本医疗服务和基本公共卫生服务需求。

当下,惠及千万家庭的为城乡65岁及以上老年人免费体检项目正在如火如荼地开展中,在有着多元化养老需求的今天,基层医疗机构逐步完善的服务水平也使老年人有了可信赖的健康管理平台。

邯郸新闻传媒中心记者 薛雅兰/文 邱勇慧/影

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读