尺素金声丨“超出预期”的PMI,其实符合预期

尺素金声丨“超出预期”的PMI,其实符合预期
2024-04-10 09:29 人民日报客户端 编辑:颜亚楠

a_961922898547699712.gif (1348×650).gif

升至50.8%!3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)在连续5个月收缩后,首次重返扩张区间,达到11个月以来的最高水平。

PMI,国际通用监测宏观经济走势的先行性指数之一,涉及企业生产、采购、库存、销售等多个环节,是企业商业活动的全面反映。3月份制造业PMI重返扩张区间,说明企业生产经营加快恢复、市场活跃度显著提升,映射出中国经济景气水平回升、市场预期稳中向好。一些外媒对此评价:“超出预期”。彭博社报道表示,“中国3月制造业PMI超过了对经济学家调查的预测中值50.1%”;美国消费者新闻与商业频道(CNBC)也提出,这一数据“超出市场预期”。

事实上,拉长时间来看,中国制造业PMI回升,是经济运行积极因素累积增强的必然结果,并非“超出预期”,而是符合预期。

将过去一年制造业PMI表现连点成线,不难发现,其总体呈U型曲线,在承压筑底后,实现企稳回升。5G应用融入71个国民经济大类,新能源汽车产销量首次突破3000万辆,去年高技术制造业投资增长9.9%,研发经费投入3.3万亿元……面对复杂严峻的内外部环境,正是坚定推动传统产业转型升级,加快培育壮大新兴产业,中国制造业得以在夯基垒台、蓄势积力中,重返扩张区间。

从制造业PMI分项指数变化也可见一斑——3月份,高技术制造业、装备制造业PMI分别为53.9%、51.6%,比上月上升3.1、2.1个百分点,均高于制造业总体水平。

在重庆,赛力斯智慧工厂马力全开,超5000台机器人进行智能协同,实现多车型柔性化生产,一季度销量同比增长超3倍;在浙江海宁,晶科能源光伏生产基地内,平均每天下线超16万片光伏组件,一季度预计公司出货量超18吉瓦,位居全球第一……新质生产力加快发展,展现出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。

制造业PMI向好之外,多项实物量指标也显示中国经济回升向好态势显著——

看生产,1至2月,全社会用电量超1.53万亿千瓦时,同比增长11%,其中第二产业用电量同比增长9.7%,工业生产加快。看流通,前2个月,公路货运量同比增长7.8%,港口货物吞吐量同比增长8.1%,“流动的中国”充满生机……多维度、各领域经济指标彼此交织、相互印证,经济企稳、预期改善的信号更明确。

制造业PMI从收缩重返扩张,进一步印证了经济恢复是一个波浪式发展、曲折式前进、趋势性向好的过程。此前,受国内有效需求不足等因素影响,一些企业经营压力增大,扩大投资动力不足,制造业PMI一度进入收缩区间。随着稳增长政策发力显效,叠加季节性因素影响,3月PMI重返扩张区间,传递经济持续恢复的积极信号。同时要看到,当前有效需求还处于修复阶段,仍有待采取更多举措提振市场信心、延续恢复态势。

当前,中国经济正处于巩固回升向好态势的关键时期。持续落实落细稳增长举措,加快培育壮大新质生产力,不断推动高水平对外开放,高质量发展的中国经济长期向好的大势不可逆转。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读