缅怀英烈是堂爱党爱国必修课

缅怀英烈是堂爱党爱国必修课
2024-04-03 14:40 河北共产党员网 编辑:夏琳静

“天地英烈气,千秋尚凛然。”清明节将至,各地纷纷组织开展“清明祭英烈”活动,许多党员自发到烈士陵园祭奠逝去的英烈,重温光辉事迹,让英烈在地下长眠,激励今人不断奋进。

历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史,在清明节祭奠英烈,既是为了追思英烈,致敬他们的丰功伟绩,更是为了缅怀中华民族近代以来灾难深重却又不屈抗争、浴火重生的历史。伟大时代呼唤伟大精神,站在新时代新起点,广大党员干部更应不忘英烈之志,弘扬英烈精神,把崇尚英雄、缅怀英烈作为爱党爱国的必修课,不断涵养浩然正气,凝聚更多精神力量。

捍卫英烈荣光,守护红色信仰高地。走得再远,都不能忘记来时的路,伟大的民族,总是善于从历史中寻找精神给养。缅怀、感恩所有为国为民者,不仅是为铭记先烈的精神,更为增传承责任。古人说:“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。”回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们应传承好英烈精神,进一步筑牢马克思主义信仰,才能在全面建设社会主义现代化国家的历史进程中殚精竭力、大有作为,不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”。

讲好英烈故事,传承英烈鲜明品格。我们应该深度利用好那些蕴含英烈精神的红色资源,充分开发其爱国主义和英雄主义的教育功能。相关党委、政府部门应主动运用新媒体、新技术和人民群众喜闻乐见的形式,讲好革命的故事、英烈的故事,充分利用清明节、烈士纪念日等时间节点,全方位、立体化加强宣传报道,营造良好氛围,让不能忘却的纪念成为爱党爱国的必修课。不断传承革命先烈的英雄精神,将英雄情怀转化为精神动力、转变为实践行动,锻造为助推中华民族伟大复兴的强大力量。

追随英烈足迹,激发时代自觉自信。要实现中华民族伟大复兴,广大党员干部需反思历史、铭记耻辱,思考现在,正视差距,展望未来,立下“功成必定有我”的斗志,弘扬奋斗、拼搏、奉献的精神,从英烈身上感悟崇高品格,强化使命担当,准确把握新的时代特征,不断增强党性、责任感和使命感,不断提振精神。发扬烈士身上不畏牺牲、逆行而上的奋斗精神,始终把初心使命践行到实际工作中,以“无我”书写“大我。

英雄烈士,他们崇高的理想信念、深沉的爱国情怀、大无畏的英雄气概,永远是激励我们奋勇前行的强大力量。我们应铭记英烈,接过新时代的“接力棒”,上好这堂爱党爱国的“必修课”,从英烈们的事迹和精神中,汲取奋发动力,凝聚起继往开来、无往不胜的磅礴伟力,为实现伟大事业和伟大梦想而努力奋斗,告慰英烈忠魂,让英烈精神焕发新时代的光芒和力量。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读