连日来,晋冀鲁豫烈士陵园迎来清明祭扫高峰——缅怀先烈 继承遗志

连日来,晋冀鲁豫烈士陵园迎来清明祭扫高峰——缅怀先烈 继承遗志
2024-04-03 08:30 邯郸日报 编辑:张梦非

连日来,晋冀鲁豫烈士陵园迎来清明祭扫高峰——

缅怀先烈 继承遗志

又是一年青草绿,正值清明寄哀思。

清明节是中华民族弘扬孝道、追思亲人、祭扫悼念的传统节日。连日来,我市晋冀鲁豫烈士陵园迎来祭扫高峰,社会各界群众、学生纷纷到晋冀鲁豫烈士陵园祭扫英烈,在缅怀革命先辈中继承遗志、铭记历史。

集中祭扫寄哀思

青山埋忠骨,史册载功勋。3月25日上午,晋冀鲁豫烈士陵园开展了“2024·清明祭英烈”集中祭扫活动,晋冀鲁豫烈士陵园全体干部职工与来自邯郸学院的志愿者、邯山区实验小学的师生共同参加祭扫。

当日上午10时左右,活动在中华人民共和国国歌声中正式启动。晋冀鲁豫烈士陵园松柏苍翠环绕如肃,纪念碑矗立巍峨挺拔,全体人员肃然列队向人民英雄纪念墓默哀致敬,职工代表、学生代表依次缓步走向烈士纪念碑敬献花篮,深切缅怀革命先烈。

随后,晋冀鲁豫烈士陵园职工代表为左权、张兆丰、范筑先等203位烈士擦拭墓碑,并向他们鞠躬致意、敬献鲜花,代广大烈士亲属及社会群众表达对先烈们的崇高敬意和深切哀悼。

“今年清明节,晋冀鲁豫烈士陵园集中祭扫时间为3月25日至4月4日。”晋冀鲁豫烈士陵园讲解员付瑶瑶介绍,集中祭扫期间,将在人民英雄纪念墓广场和南院区分别设置服务点,为社会团体、各界群众和烈士亲属提供咨询和祭扫服务,各机关单位及社会团体组织开展缅怀纪念活动须提前1个以上工作日预约。

同时,为更好满足广大烈士亲属和各界群众祭奠英烈、致敬缅怀的心愿和需求,晋冀鲁豫烈士陵园还开通了网络祭扫服务,群众通过登录退役军人事务部门户网站、中华英烈网、晋冀鲁豫烈士陵园官方网站和微信公众号,进入“网上祭英烈”祭扫平台,即可查询英烈简要事迹,向英烈献花、留言、祭奠。

共上一堂“思政课”

“爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”3月27日下午,邯山区火磨小学50余名师生走进晋冀鲁豫烈士陵园。在左权将军墓前,少先队员们齐声合唱《我们是共产主义接班人》,嘹亮的歌声表达着孩子们继承先烈遗志、为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。

在人民英雄纪念墓前,学生们拿出了自己用心描绘的画作,表达对祖国的热爱和对先烈的敬仰之情。“今天的幸福是无数先烈们用鲜血和生命换来的,我会好好学习,珍惜现在的时光。”三年级学生闫一科说。

清明祭扫英烈,是生动的爱国、爱党教育。近年来,晋冀鲁豫烈士陵园大力整合馆藏红色教育资源,着力构建红色思政课程体系,创新打造了“纪念碑下的思政课”育人品牌,将单一课程丰富化、理论内容实践化,让红色基因深植血脉。

据悉,自3月25日晋冀鲁豫烈士陵园“2024·铸魂·清明祭英烈”活动启动以来,我市共有2万余名学生到晋冀鲁豫烈士陵园祭扫英烈,在缅怀革命先辈中继承遗志、铭记历史,共上一堂“纪念碑下的思政课”。

邯郸新闻传媒中心记者 杨溪

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读