“大喇叭”喊出交通“好声音”

“大喇叭”喊出交通“好声音”
2024-04-03 08:30 邯郸日报 编辑:张梦非

“大喇叭”喊出交通“好声音”

近日,一条视频在抖音社交平台走红:在某个交通晚高峰时段,邯山区陵园路与滏河大街交叉口,一位交警正手持大喇叭,口吐“金句”指挥交通——“右拐车辆打转向灯,直行的机动车往前到我这里来……”

视频中,执勤交警站姿笔直,大喇叭里传来的指挥指向明确、简单易懂,拥堵路段逐渐畅通,往来市民纷纷向他投以信任和肯定的目光。

“这是我在邯山区见过的最负责的交警,晚高峰经过能看到他,在他的指挥下,路口车辆通过率非常高。”

“万达广场这个路口,交警真的很负责!”

“执法很人性化!点赞!”

……

视频评论区称赞声一片。

记者了解到,这位执勤交警是交巡警邯山一大队一中队副中队长李志鹏。今年42岁的李志鹏曾是一名军人,自2015年退伍到交巡警岗位以来,他已工作在邯山区拥堵路段9年,执勤的每一天都会提前20分钟到岗,维护交通秩序,一丝不苟,风雨无阻。

“每天早上七点半送孩子上学的时候,我都能在这个路口看到他,他总是会亲切地和小朋友打招呼。”市民李志刚说。

“我在陵园路和滏河大街交通岗执勤已经有5年了。这个路口早晚高峰车流量大、周边学校多,再加上旁边的商业广场人流多,拥堵难以避免。我对这个路口太熟悉了,已经不需要看信号灯了,提前就能预判车流,哪个方向有空位就往哪个方向放车,确保车辆快速通行,不积车、不压车。”李志鹏说,这个路口一旦堵车,就会影响到光明大街、陵园路、和平路、滏园街四个方向的车流,所以及时通畅这个路口非常重要。

面对网友的称赞,李志鹏深感意外。他笑着说,还没来得及看网友们的评价。“站岗打手势是交警的基本功,让交通恢复通畅也是我的职责所在。但只有基本功是不行的,还需要创新方式,以劝导教育为主,说话接地气,大家才能够牢记在心。”说到创新方式,手中的“大喇叭”是李志鹏每天执勤必备的装备。

“我们每个交通岗都配备了大喇叭,但真正拿起大喇叭指挥交通的只有李志鹏。”邯山区一大队党总支委员李明华说,李志鹏工作踏实、任劳任怨,业务能力突出,管理方式非常独特,也非常有效。

“这个大喇叭是我向上级申请的。万达广场开业时,人流与车辆增大,路况环境嘈杂,只靠嗓子喊,交通参与者往往听不到指挥,于是就拿起大喇叭喊起来。”李志鹏说,“在这片的群众大部分都认识我,有什么事情都来找我帮忙。”

“有一次,一名老太太在经过附近时突然低血压晕倒,李志鹏二话没说,就将她背到休息室,又是喂糖水,又是联系家属,直到老人家属来了才重回岗位。”李明华说,日常工作中,李志鹏总是无私地与同事们分享自己的业务方法。

从语言到动作,李志鹏一套指挥下来“行云流水”——这不仅源自他个人扎实的基本功,更基于团队的无间隙协作。李志鹏介绍,一个路口的通畅往往需要数个路口的紧密配合,其间通过对讲机、流动执勤调度等方式实现协调统一。“我们会经常进行巡逻,及时发现堵点,疏通堵点,确保车辆快速通过。”李志鹏表示,手勤、眼勤、腿勤、喇叭勤是对每名交警的要求,缺一不可。

“邯山一大队一中队负责的线长、点多、面广,为了更好地服务群众,我们会不定期地对交通手势进行抽查,并且组织大队学习急救知识,同时每天开早会,对民辅警进行一个小时的培训。”李明华表示,信号灯是机械化的固定分配,交警的大喇叭是有温度的装备,二者如何有效使用,不仅是对执勤人员反应能力的考验,也是以初心换民心最真实的体现。

邯郸新闻传媒中心记者 牛冰洁/文 袁艺睿/摄

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读