晚报观察 | 暖心驿站: 给“驿动的心”一个家

晚报观察 | 暖心驿站: 给“驿动的心”一个家
2024-04-02 09:16 邯郸晚报 编辑:李彤

能歇脚可充电 还能参与社区治理

暖心驿站: 给“驿动的心”一个家

近年来,随着新业态经济迅猛发展,快递员、外卖员、网约车司机等新就业群体队伍日益壮大。他们来源广泛,流动性强,工作地点不固定。如何更好地为这一群体提供服务?

去年以来,复兴区探索推行“党建引领+服务凝聚”模式,以“红立方”暖心驿站为载体,带动新业态新就业群体积极融入基层治理,努力将城市“活跃地带”打造成党建“坚固堡垒”。

暖心驿站,有“新”更有心

“今天出门忘记带上移动充电宝了,要不是有驿站,晚上还真的没办法继续接单赚钱了。”3月31日中午,刚入职的外卖小哥王代亮正忙着接单送单,然而到了下午,手机电量不足让他十分焦虑。在同事的提醒下,他立即前往复兴区百家街道的“暖心驿站”给手机充电,解了燃眉之急。

借着为手机充电休息的时间,王代亮对记者说起了他这几天接单前团队开会的变化,“听同事说,之前开会都是在广场上随便找个地方,夏天晒、冬天冷。现在把会议地点设在驿站二楼,不仅冬暖夏凉,还有桌椅、大屏等设备供我们使用。”

暖心驿站如何暖心?“累了能歇歇脚、渴了能喝水、饭凉了能加热、手机能充电、工作之余能看书,就像驿站的名字一样,要让新就业群体一进驿站就觉得心里暖和和的。”百家村街道六一社区负责人韩雪莹坦言,既然要做就要尽量做好,为这类群体提供尽可能多的服务。

摸清需求,才能有针对地精准服务。复兴区委组织部通过线上问卷、实地走访等形式收集意见建议,梳理汇总新就业群体较为集中的诉求,针对就餐、饮水、临时休息等,推出“暖心10条”服务清单。

小驿站撬动大资源。为帮助外卖小哥等群体解决遇到的法律、心理等问题,社区党组织定期邀请律师、心理专家等走进驿站,免费开展法律咨询、心理疏导等服务。

“韩阿姨,我们上去看书了哦。”采访中,两位小朋友的到来引起了记者的注意。韩雪莹介绍,“这是辖区内两位外卖员的孩子,今天是周日,家长出去送餐,但孩子学校放假,为了让这些新就业群体能够安心工作,我们会帮忙照看他们的孩子,在二楼设立了图书角,以便孩子们学习玩乐。”

“暖心驿站的建立要因地制宜,也要不断拓展新功能,尽可能提供相对完善且有针对性的服务。”复兴区委组织部工作人员介绍,该区暖心驿站除依托社区党群服务中心外,还设置在新就业群体较为集中的商圈、楼宇、街区等地区。截至目前,全区共建立暖心驿站21个。

双向奔赴,共享共治新成效

复兴区化肥厂社区属于老旧小区,现有居民1000多户,多为企业退休职工,且年龄大多在60岁以上。由于距离市区较远,在雨雪天气,或者晚上有个急事,小区居民出行不太方便。

发挥党建引领作用,化肥厂社区党支部在完善对新就业群体服务的同时,还引导支持网约车司机等参与社区治理,“爱心顺风车”服务应运而生。

“多亏有小胡他们,我们这些年岁大的老人去市区看病方便多了。”居民刘女士对记者说,上周四晚上11点,她的爱人突发疾病,公交车已经不在运营时间内,孩子也不在身边,她就在社区“顺风车”微信群中发布了求助信息,她爱人被及时送到了医院,现在身体已恢复健康。

居民刘女士口中的小胡名叫胡雅琪,是一名网约车司机,也是化肥厂家属院的居民。去年以来,她坚持参与小区“爱心顺风车”等志愿服务,受到居民好评。

“这是我从小到大生活的地方,小区里很多叔叔阿姨是看着我长大的,现在他们年龄大了,我特别愿意为他们提供力所能及的服务。”在胡雅琪看来,社区为他们这样的群体提供了极大的方便,他们当然也要为社区尽一份自己的力量,积极参与城市治理。

“我们的工作性质相对自由,会不时走入社区,走近居民。”胡雅琪说,有不少网约车司机、外卖小哥、快递员会主动为小区老人代买药品、蔬菜,代缴水电费,“这个时候,我们好像化身成社区的流动网格员、平安巡检员、文明宣传员。”

“社区比较大,我们这些外卖小哥在送餐的空当也能将居民的意见反馈给社区,就不用老年人来回跑了。”胡维是一名外卖小哥,他对记者说,有时在送餐路上遇到老人家里突发水管破裂或者要换灯泡,他都会主动上前帮忙。

“1000多户居民,但社区干部只有4个,就算他们24小时轮流巡查,也是忙不过来,更何况社区老人居多,总会有不方便的地方。”在胡维和胡雅琪等这些新业态新就业群体的帮助下,社区干部人手不足的问题得到有效缓解。

“他们还会开展民情民意收集、矛盾纠纷化解等志愿服务。”化肥厂社区党支部负责人常海燕深有感触,这些新业态新就业群体逐渐从暖心驿站的服务对象化身为城市治理的重要力量。

未来,在解决新业态新就业群体“急难愁盼”问题的同时,这类群体也必将在城市基层服务中传递“新”温暖、展现“新”担当。

邯郸新闻传媒中心记者 王丹丹

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读