医养+康养:解锁京津跨“承”养老新体验

医养+康养:解锁京津跨“承”养老新体验
2024-03-30 10:46 冀云 编辑:张梦非

长城网·冀云客户端记者 张群 祁鑫 陈志洋 

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”早春三月,天气还有一丝凉意,承德市寿康康养中心的多功能活动区却热闹非凡,几位老人正弹着钢琴、吹着葫芦丝、唱着《我和我的祖国》,享受着属于他们的休闲时光。

“这家养老院环境真是不错,不仅有专业的护理人员每天照顾我们的起居,还有音乐室、书画室、观影室等等,闲着没事培养一下兴趣爱好,不但养身而且还养心。”说起康养中心,来自天津的王阿姨赞不绝口。承德寿康康养中心坐落于承德市双桥区双峰寺镇京承线路北,作为承德市区内规模最大的综合性养老服务机构,打造的“医疗、康养、养生、旅游、娱乐”五位一体服务模式让这里的老人们倍感舒适。


图为承德寿康康养中心航拍。长城网·冀云客户端记者 陈志洋 摄

从高处俯瞰,寿康康养中心依山傍水,环境优美,老人们在闲暇之余,可以在林间小道上漫步。“我们这不仅有一千平方米的室内活动区,可以满足老人各种各样的兴趣爱好,还有户外健身区、休闲花园等地,供老人休闲散步。避暑山庄、外八庙等国家级景区,离中心也只有十几分钟车程,过去很方便。”承德寿康康养中心负责人高鹏告诉记者,在康养中心有近一半的老人来自北京、天津等地,用他们的话说,环境好、设施全,医疗服务好,关键价格还不高,这样的养老机构在北京每月得花上一万多元,在这里用不了一半,来承德组团养老已经成了新风尚。


图为老人在康养中心用餐。长城网·冀云客户端记者 陈志洋 摄

“不同年龄段的老人养老需求不一样,你看60岁至75岁的老人一提到养老,首先就会想到文娱、旅游等方面;75岁至85岁的老人就会更关心康养中心的食宿条件、是否有独立卫生间等硬件设施问题;85岁以上的老人则更重视护理、医疗条件,老人年纪越大,对医疗的需求就越高。”高鹏说。寿康康养中心设有二级康复医院,可以满足老年人慢病管理、康复理疗和日常医疗需求。不仅如此,康养中心还与市内和北京的三甲医院深度合作,共享医疗资源,实现医保异地划卡、异地结算,让入住的老人完全没有医疗方面的后顾之忧。

目前,康养中心已与北京市西城区、天津市西青区相关部门达成异地养老共建战略,获得“北京市西城区异地养老示范基地”称号。仅这家中心从去年9月试运营至今就接待旅居老人400余位。

“养”得开心,“医”得放心。近年来,承德市依托生态、区位、资源优势,全域打造医养康养基地,积极推进医养结合养老模式。除了寿康康养中心,承德市还有12家优质养老机构被录入北京“为老综合服务平台”,实现评级标准互认、惠企政策互通。与此同时,承德市积极借鉴京津异地养老经验做法,制定出台养老机构补贴、人才用工保障等24条政策,并落实京津冀异地就医一卡通等普惠政策,推出京津60岁以上人群免费体验入住、景区门票减免等办法,力争打造40余家星级养老机构纳入京津异地康养示范基地。

“接下来,我们将夯实软硬件基础,加强养老人才队伍提升,全面提高养老服务的能力水平,构建便捷优质的‘跨城养老’服务体系,吸引更多的京津老年人到承德养老。”承德市民政局党组书记、局长牛立杰说。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读