【高端媒体看邯郸】乡村振兴有新品丨美味鱼子酱 太行山里来

【高端媒体看邯郸】乡村振兴有新品丨美味鱼子酱 太行山里来
2024-03-30 10:27 河北日报客户端 编辑:张梦非

“今年以来,公司各类冷水鱼制品销售收入超1000万元,其中仅鱼子酱销售额就突破了300万元。”

3月27日,邯郸市鲟鲵农业科技股份有限公司总经理李宽江报出这组数字时,记者着实有些惊讶——鱼子酱按克卖,1公斤售价达1万多元,与鹅肝、松露并称为“世界三大珍馐”,如此珍贵食材为何产自太行深山?

“得天独厚的地质条件是前提。”李宽江说,业内公认只有取自鲟形目鱼类的鱼卵产品才能叫鱼子酱。鲟形目鱼类属于冷水鱼,对环境比较敏感,适宜生长的水温一般在9—25摄氏度。涉县地处太行山区,有丰富的山地冷泉,是天然的冷水鱼养殖宝地。

2016年,鲟鲵科技在河北省海洋与水产科学研究院、邯郸市水产技术推广站等单位指导下,掌握了鲟鱼种苗孵化繁育技术,并在涉县常乐村建设了冷水鱼养殖区。初期由于经验不足,公司遭遇过大面积病害、孵化出卵率低等问题,后来通过引进达氏鳇、史氏鲟等原种,攻克池塘尾水净化技术,产量逐渐稳定。

产量稳定了,但丰产难丰收。鲟鲵科技将目光投向了产业链下游,投建了华北地区规模最大的鲟鱼深加工生产线。

3月27日上午,记者来到位于涉县常乐村的鲟鲵农业科技股份有限公司。养殖车间冷激温池内,20余条成年鲟鱼在池底缓慢游动,再经40余天的低温暂养期,这批鲟鱼将进入取卵环节。为最大程度保证鱼子酱的鲜度和口感,工人们需在15分钟内完成取卵、搓卵、筛检、盐渍等16道工序,处理后的鲟鱼子装进罐子里压实压密,再经一个月左右发酵,才能变成餐桌上的鱼子酱。

为把整条鲟鱼“吃干榨净”,李宽江介绍,去年该公司建设了鲟鲵冷水鱼研发及生产基地项目,不仅鱼子酱年产能由600公斤提升至5000公斤,还研发出鲟鱼骨粉、鲟鱼油、鲟鱼胶原蛋白等延链产品。

为进一步挖掘鲟鱼子价值,鲟鲵科技还与中国中医科学院联手,全力研发鲟鱼子中高分子提取技术,研制鲟鱼蛋白粉等多款鲟鱼养生食品。同时,公司还注册了“鲟彩”化妆品商标,开发鱼子酱面膜、鱼子酱护肤水等产品。

去年9月,鲟鲵科技在县农业农村局组织下,牵头组建了涉县冷水鱼养殖协会,吸纳全县29家企业和个体养殖户入会,通过统一购买饲料、推广先进饲养技术、开展订单式养殖,保障养殖户收益,提升冷水鱼规模化、标准化养殖水平。

提起加入协会的好处,36岁的石门村养殖户宋军科表示,加入协会不仅降低了鱼苗、饲料采购成本,还畅通了销售渠道,“每月都有大量订单,养殖场规模从40余亩扩大至60亩,销售收入也跟着增长。”

“企业与养殖户抱团发展,规模经营增强了产业竞争力。”李宽江说,今年至今,公司各类冷水鱼制品销售收入1000余万元,创历史同期新高。

以鲟鲵科技为龙头,涉县利用红河谷旅游观光道路将养殖园区串联打造成休闲渔业示范区,增加水上乐园、渔业科普馆、渔家乐等配套设施,开发鲟鱼餐饮系列名吃,促进多业态融合发展,进一步助力农民增收。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读