坚持“小技改不停步”!广东这样保持制造业旺盛生命力

坚持“小技改不停步”!广东这样保持制造业旺盛生命力
2024-03-30 06:20 南方网 编辑:崔志梅

日前,国务院部署推动大规模设备更新,提到要推进重点行业技术改造。3月29日上午,在国务院新闻办公室举办的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上,广东省工业和信息化厅厅长涂高坤介绍,广东将继续把技术改造作为保持制造业旺盛生命力的最关键密码,作为坚持“制造业当家”关键工程之一,坚持“小技改不停步”。

“技术改造是我们企业发展的永恒主题,广东长期致力于推动企业开展技术改造和设备更新。”涂高坤介绍,在政策方面,出台了“制造业高质量发展促进条例”“制造业当家22条”“技改十条”等法规政策,并通过“粤商通”平台向近700万家企业进行政策推送;在资源要素方面,引导金融资本投入,建立项目用地指标预支使用机制,开通节能审查“绿色通道”,茂名石化炼油转型升级及乙烯提质改造、格力智能装备等一批重大技改项目加快建设;在示范引领方面,突出打造一批技改力度大、成效明显、行业带动性强的示范企业和项目,复制推广了一批典型案例。

“比如,佛山以家电为突破口,采取‘链主企业出资+产业链企业配套’的模式,通过平台输出解决方案,带动产业链超过一百家的中小企业数字化转型。”涂高坤表示,这些工作举措取得了比较好的成效。

涂高坤透露,接下来,广东将持续落实技改政策,全力推进大规模设备更新工作,开展广东技术改造和设备更新提质增效行动,实施技术改造赋能提升工程,确保政策“红利”充分惠及企业。

“我们将持续开拓企业技改路径,实施产业集群数字化转型工程和工业领域碳达峰行动,推动产业链供应链改造提升,不断提升企业数字化、绿色化水平。”涂高坤强调,广东将持续培育技改主体和创新载体,实施企业梯度培育计划,完善制造业协同创新体系,提升各级制造业创新中心、企业技术中心的质量和效益,为企业技术改造提供源源不断的技术支撑。

据悉,去年广东工业技改投资增速创2018年以来最快的速度,今年1-2月又增长22.8%。不少企业反映,实施技改以后,生产效率提升了15%以上、生产成本降低10%以上。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读