春耕正当时|扎根沃土 “新农人”成兴农人

春耕正当时|扎根沃土 “新农人”成兴农人
2024-03-29 09:02 新华社客户端 编辑:窦嘉琪

春天是充满生机的季节,意味着美好、青春和希望。近年来,一批爱农村、爱农民、爱家乡的年轻人返乡,扎根沃土,持续为乡村振兴注入新活力。

在广西来宾市兴宾区凤凰镇的上千亩蔗地里,“90后”“新农人”余才库奔忙于田间地头,安装了北斗导航系统的拖拉机正来回穿梭。

余才库大学毕业后回到家乡,投身到甘蔗种植这项“甜蜜的事业”。如今,他的种植规模不仅越来越大,还为周边农户提供农机社会化服务。

余才库说,“2017年创办了我的合作社福库农机专业合作社。我们起初是5个人,到目前是55个人,就是一步一步扩大。我们合作社目前有农机50多台套,服务范围300多户农民,现在不断增加,辐射面积大概是1万多亩。”

植保无人机、北斗导航、智慧农业物联网……随着农业现代化的深入推进,各式各样的新农具成为农业生产的“新式装备”。余才库也一直在学习新的技术,引进新的设备。

余才库说,“对我们产业来说实现了全程机械化,提高了效益,解放了劳动力。我们一直在学习新的技术,引进来提高我们的效率。”

如今,很多大学生像余才库一样,看准农业生产向规模化、机械化、科技化、现代化转变的机会,毕业后选择走进田间地头,把青春播撒在希望的田野上。

“以前种地靠天气,现在种地靠科技。现如今,网络成了新农具,数据成了新农资。目前我种植的1000亩小麦全部用上了5G新技术进行生产管理。”——杜晓义,今年33岁,河北邯郸永年区西河庄乡善寨村人,大学学的计算机专业。毕业后他便回乡创业,利用自己所学的知识投身于农业生产。

他告诉记者,他们的“5G智慧农业平台”的前端装置和设备有苗情监测站、气象站,包括虫情测报站等等。农田的实时信息,包括作物信息还有土壤情况,可以通过物联网传回指挥中心,并且通过大数据分析形成农业信息图。农技人员可以通过实时数据,发出灌溉、施肥,包括浇水、施药等一系列指导农业生产的各种指令。

大数据、物联网、云计算等新技术,不断赋能农业生产。

杜晓义说,“像以前,一个人种二三十亩地就已经不少了。现在通过数字化管理,1000亩的麦田管理只需要几个人就够了。成本降低了50%左右。”

在“新农人”的操控下,远程管理农田,种地尽显“科技范儿”。“作为年轻人,就要和过去种地不一样。用现代技术改变过去面朝黄土背朝天的辛苦劳作,用自己的真本事为乡村振兴添砖加瓦。”杜晓义说。

在吉林省梨树县凤凰山农机农民专业合作社,理事长韩凤香正带领社员们对农机具进行全面“体检”。

韩凤香说,今年的备春耕与往年不一样。“每年我们备春耕,哪个种子好,哪个化肥好,我们直接购进。但是今年我们加入了更多科技的力量,用科技引领。”

韩凤香大学毕业后便回村经营合作社。十几年来,她带领村民开展保护性耕作,应用大型农机具开展全程机械化耕作,粮食产量稳步提高。“目前我们的种子和化肥已经订购完毕,下一步我们就等待我们的这些个农机具“铁牛儿”进入我们的地里边,遍地飞跑,在土壤适宜的时候,播下我们希望的种子,赢得我们硕果累累的一个秋天。”她说。

有文化、懂技术、善经营的“新农人”以新理念、新技术、新模式在广阔的田野孕育着新的希望。

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读