海外网评:跨国企业高管“访华潮”为中国投下信任票

海外网评:跨国企业高管“访华潮”为中国投下信任票
2024-03-28 15:46 海外网 编辑:崔志梅

ef12fe6ac8ebe81656c6457c22561625_14b9f6ed-b6fe-4041-937e-5527ac0f215b.jpg

资料图:拍摄于3月25日的博鳌亚洲论坛国际会议中心。(图/新华社)

持续加大对外开放力度、优化外商投资环境的中国市场,正在不断吸引全球企业界的目光。3月26日,博鳌亚洲论坛2024年年会拉开帷幕;同一天,“投资中国”首场标志性活动举行;此前一天,2024年中国发展高层论坛刚刚闭幕。近期,众多跨国公司高管纷纷掀起“访华潮”,对中国经济投下“信任票”,无疑是看好中国发展前景的直观体现。

跨国企业齐聚中国,看好的是中国高水平对外开放带来机遇。当前,国际环境发生深刻变化,世界经济发展面临严峻挑战。在此背景下,中国持续扩大高水平对外开放,为各国企业深耕中国、赢得未来提供更大空间。中国去年发布稳外资24条政策措施,率先在5个自贸试验区和海南自由贸易港试点对接相关国际高标准经贸规则;今年的《政府工作报告》提出全面取消制造业领域外资准入限制措施,放宽电信、医疗等服务业市场准入;印发《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》,从扩大市场准入、畅通创新要素流动、对接国际高标准经贸规则等方面采取务实措施,更大力度吸引外资;发布全国版和自贸试验区版跨境服务贸易特别管理措施……丹麦丹佛斯集团总裁兼首席执行官方行健表示,“中国正在推进高水平对外开放,重申了改善营商环境的承诺,尤其是中国政府对知识产权保护的重视,让我们坚定信心,持续投资中国。”

跨国企业齐聚中国,看好的是中国经济稳中求进的潜力。今年以来,中国经济向好因素不断积累,为世界经济复苏和稳定发展注入更多确定性和正能量。中国国家统计局日前发布的数据显示,今年前两个月,全国规模以上工业增加值同比增长7%,社会消费品零售总额同比增长5.5%,制造业投资增长9.4%,货物进出口总额增长8.7%。中国经济既实现了量的合理增长,更推动了质的有效提升,既有稳的坚实基础,也有进的广阔空间。美国惠普公司总裁兼首席执行官恩里克·洛雷斯表示,中国已经成为惠普公司全球产业链供应链中的重要组成部分,“惠普公司对中国经济发展前景充满信心,愿继续投资中国。”中国贸促会发布的《2023年第四季度中国外资营商环境调研报告》显示,九成以上受访外资企业认为中国市场富有吸引力,近七成看好未来五年中国市场前景。对外资企业来说,中国市场仍具有强大吸引力。

跨国企业齐聚中国,看好的是中国经济向“新”求“质”。新质生产力已经成为热词,不论是在刚刚结束的2024年中国发展高层论坛上,还是正在举行的博鳌亚洲论坛2024年年会上,新质生产力都是热议话题,外企关注的不仅是中国如何发展新质生产力,更是如何从中国经济向“新”求“质”的过程中找寻新的发展机遇。博鳌亚洲论坛秘书长政策顾问扎法尔·乌丁·马赫默德表示:“外界十分关注中国加快发展新质生产力,希望了解中国经济未来新的增长点,相信中国将持续为促进全球共同发展贡献力量。”BI挪威商学院教授卡尔·费表示:“中国今年推出一系列政策吸引外资,致力于以新质生产力推动高质量发展,世界可以感知到‘中国制造’向‘中国智造’的转型。”

当前,中国正全面推进中国式现代化,加快发展以创新为主导的新质生产力,将给国内外投资者带来无限可能的市场机遇和无比广阔的发展前景。投资中国、扎根中国,就能赢得未来。(陈洋)


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读