加快推进高质量发展 奋力开创邯郸中国式现代化建设崭新局面 | 追“光”逐“风”向未来

加快推进高质量发展 奋力开创邯郸中国式现代化建设崭新局面 | 追“光”逐“风”向未来
2024-03-28 08:32 邯郸日报 编辑:张梦非

追“光”逐“风”向未来

——写在首届邯郸市新能源产业融合发展协作暨运达能源科技集团供应商大会召开之际

春风鼓荡捎佳讯。3月29日,首届邯郸市新能源产业融合发展协作暨运达能源科技集团供应商大会将举办,这是我市着力打造风电光电产业链条的生动实践,这是加快建设全国新能源示范城市的鲜明注脚。

河北运达风电设备有限公司车间内,工人正进行偏航系统安装。 周景泽 摄

作为新质生产力的重要组成部分,新能源产业是支撑和推动国家新质生产力形成的能源资源基础,有着广阔的发展空间。面对这一重大历史机遇,我市顺势而为、乘势而上,抢抓国家新能源产业发展关键期,着力探索新能源产业高质量发展之路,促进经济社会全面绿色转型。

鼓点声声,催人奋进;时不我待,只争朝夕。

去年11月,市委书记李晋宇在与运达能源科技集团执行总经理程晨光等企业负责人座谈时指出,将进一步强化战略思维,积极培育风电、光伏、氢能、储能、绿色甲醇、新能源汽车等新能源产业,在创新应用场景上率先突破,做到全链条推进、全方位保障,让新能源应用场景和产业发展在邯郸无处不在,把邯郸打造成为新能源示范城市。

去年12月26日,市委十届七次全会提出,坚持创新发展,奋力书写战略性新兴产业和未来产业发展的优异成绩单。其中,明确指出新能源产业生态圈要突破,围绕打造全国新能源示范城市,以场景丰富带动产业发展,着力打造风电光电、储能、氢能、甲醇等产业链条;以场景应用助推技术突破,加快培育碲化镉光伏建筑玻璃、全钒液流储能、格力钛等技术和项目成熟壮大;以场景和产业的互动营造独有生态,培育金力新能源、中船派瑞氢能等骨干企业和产业集群不断壮大。

今年2月,我市政府工作报告再次提出推动战略性新兴产业和未来产业融合集群发展,着力打造风电光电、储能、氢能、甲醇等4条产业链,打造无处不在、无所不及的新能源应用场景,加快建设全国新能源示范城市。

知之愈明,则行之愈笃。

一个产业的发展,少不了龙头企业的带动,运达能源科技集团股份有限公司(以下简称“运达股份”)便是带动我市发展新能源产业的佼佼者。

2021年7月,我市与运达股份签订战略合作框架协议,开启双方合作共赢新篇章,这是我市推动新能源产业发展迈出的重要一步。

作为我国新能源事业的拓荒者、创新者和领军者,运达股份自主掌握风电产业核心技术,并围绕新能源和智能电网、储能、光伏、制氢及综合能源开发,建立了全球新能源产业供应链体系,是我国新能源装备制造的重要龙头企业。

“邯郸不仅在发展新能源及装备制造产业具有资源丰富、配套完备、市场广阔等综合优势,还积极打造‘亲商、爱商、扶商、助商’的优渥营商环境,充分支持与肯定企业在邯发展。”运达股份董事长高玲表示,运达股份与邯郸拥有良好的合作基础和广阔的合作空间。

三年桃有花,灼灼盛其华。2022年8月,冀南新区运达股份可再生能源零碳高端装备制造产业园顺利投产,首台风电机组成功下线,实现了风电整机“邯郸造”,填补了邯郸风电装备制造业的空白,是我市打造新能源产业高地浓墨重彩的一笔。今年1月,邯郸百万吨绿色甲醇制备示范区项目成功签约,这是我市与运达能源科技集团、吉利控股集团、招商局太平湾开发投资公司深化战略合作的又一重要成果,将为邯郸绿色低碳转型增添新的动力。

如今,首届邯郸市新能源产业融合发展协作暨运达能源科技集团供应商大会的召开,将是我市抢占新能源风口,追“光”逐“风”向未来的关键之举。

据悉,此次大会将邀请近400名供应商企业代表来邯,共谋新能源行业强链、补链、延链发展之路。同时,我市将在此次大会中,向各供应商代表展现邯郸发展新能源产业的优势与决心,通过营造良好的营商环境,让企业在邯郸这片发展热土上真刀真枪干一场。

抓住眼前机遇,更要着眼未来。据悉,我市与运达股份在前期合作建设运达零碳高端装备综合产业园和百万吨绿色甲醇制备示范区项目的基础上,将坚持“政府主导、统一规划,龙头带动、市场运作,圈链协同、产业耦合”,进一步拓展合作领域、扩大合作规模、提升合作层次,以新能源装备制造为主体,以风光发电及储能、绿色甲醇制备为两翼,以新能源装备材料、新能源应用、新能源商用车、绿色物流为外延,共同建设千亿级新能源综合产业示范区,助力邯郸绿色低碳高质量发展,打造全国新能源示范城市。

邯郸新闻传媒中心记者 苏醒

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读