打开限时版“赏花地图” 看这繁花盛开的邯郸

打开限时版“赏花地图” 看这繁花盛开的邯郸
2024-03-27 10:32 邯郸晚报 编辑:夏琳静

春意盎然,百花争艳。随着气温逐渐回暖,我市主城区各大公园、休闲园、河岸及部分主干道上,不同品种、花期的花卉陆续开放。

花开有期莫错过,市城管执法局园林局特意推出一份主城区的“赏花地图”,让市民和游客一起走进邯郸这多彩的花海春潮。

undefined

我市春节后最先开放的花是梅花。该花在我市种植较为广泛,朱砂、宫粉、杏梅、美人梅均有。

花期:二月至三月。

观赏地点:丛台公园、植物园、赵苑公园、滏阳公园、龙湖公园、赵王城遗址公园、东环路。

它是春天最早开放的花卉之一,花色金黄,亮丽夺目,因开花后即迎来百花齐放的春天而得名。

花期:三月上旬。

观赏地点:丛台公园、滏阳公园、龙湖公园、南湖公园、赵苑公园、沁河两岸、植物园、春光园、玉水园。

它花色金黄,叶通常为单叶,花萼绿色,裂片呈长圆形。

花期:三月中旬。

观赏地点:毛遂园、赵苑公园、赵王城遗址公园、丛台公园、滏阳公园、龙湖公园、南环路107桥东匝道路南侧、南湖公园、沁河两岸、植物园、支漳河两岸(中华大街—滏河大街)。

我市主要种植有白玉兰、紫玉兰、二乔玉兰、望春玉兰等。该花形状就像是立着的毛笔,所以也叫“木笔”。

花期:三月至四月。

观赏地点:毛遂园、南环路107桥东匝道路南侧、丛台公园、滏阳公园、龙湖公园、南湖公园、赵苑公园、沁河两岸、植物园、支漳河两岸(中华大街—滏河大街)。

杏花绽放时如雪花般轻盈,给人一种清新、柔和的感觉。

花期:三月中旬。

观赏地点:赵苑公园、龙湖公园、植物园、南湖公园、沁河两岸、赵王城遗址公园。

它因其叶片像榆树叶,花朵酷似梅花而得名。

花期:三月至五月。

观赏地点:龙湖公园、丛台公园、滏阳公园、南湖公园、太极园、东环路(人民路—北城雕)、赵都路(北仓路—北城雕)、赵苑公园、沁河两岸、植物园。

它叶子颜色常年紫红发亮,早春开淡雅的小粉花。

花期:三月中下旬至四月上旬。

观赏地点:经纬园、南环路(水厂路—五交口)、学院北路(滏河大街-南环路)、中华大街南延、丛台公园、滏阳公园、龙湖公园、南湖公园、赵苑公园、沁河两岸、植物园、赵王城遗址公园。

碧桃又名千叶桃花,有半重瓣及重瓣等品种,统称为碧桃。

花期:三月下旬至四月初。

观赏地点:学院北路(中华大街—滏河大街)、赵都路(北仓路—北城雕)、丛台公园、滏阳公园、龙湖公园、南湖公园、赵苑公园、沁河两岸、植物园。

紫荆花开满树,花朵通常为紫红色或粉红色,非常美丽。

花期:三月下旬至四月。

观赏地点:太极园、经纬园、南环路(107国道—中华桥)、东环路(人民路—丛台路)、丛台公园、滏阳公园、龙湖公园、南湖公园、赵苑公园、沁河两岸、艺术中心广场。

海棠中最为著名的海棠四品“西府海棠、垂丝海棠、木瓜海棠、贴梗海棠”我市均有栽植。

花期:三月下旬至五月。

观赏地点:滏东大街(人民路—联纺路)、丛台公园、滏阳公园、龙湖公园、南湖公园、赵苑公园、沁河两岸、植物园。

常见的樱花如早樱和晚樱,我市均有,花期略有不同。

花期:四月初至四月中下旬。

观赏地点:联纺路、赵都路(北仓路—北城雕)、中华大街南延、丛台公园、滏阳公园、龙湖公园、南湖公园、赵苑公园、沁河两岸、人民路、邯郸银行总部楼前、博物馆广场。

丁香是木樨科丁香属植物,其中紫丁香是我国特有的观赏花木之一,已有1000多年的栽培历史。

花期:四月至六月。

观赏地点:经纬园、东环路与北仓路交口东北角、丛台公园、滏阳公园、龙湖公园、南湖公园、赵苑公园、沁河两岸、植物园、玉水园。

月季是邯郸市花,在我市大量栽植,有香水月季、丰花月季、藤本月季等,其品种、颜色非常丰富。

花期:四月至十一月。

观赏地点:东环路隔离带、丛台公园、滏阳公园、龙湖公园、南湖公园、赵苑公园、沁河两岸、植物园。

紫薇是小乔木或落叶灌木的木本植物,有着“百日红”“满堂红”“蚊子花”“痒痒树”等别称。

花期:五月下旬至九月。

观赏地点:滏河大街(渚河路—联纺路)、赵都路(联纺路—北城雕)、鑫港园、玉水园、丛台公园、滏阳公园、龙湖公园、南湖公园、赵苑公园、沁河两岸、植物园。

木槿花的颜色通常有粉色、红色、白色等,花期也比较长。它有着丰富的文化内涵,象征着温柔的坚持和坚韧。

花期:七月至十月。

观赏地点:丛台公园、滏阳公园、龙湖公园、南湖公园、赵苑公园、沁河两岸、植物园、玉水园、春光园。

邯郸新闻传媒中心记者 胡浩亮 文/影

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读