国家数据局:加快完善数据要素基础制度体系 推出一批政策文件

国家数据局:加快完善数据要素基础制度体系 推出一批政策文件
2024-03-27 10:06 新华社客户端 编辑:王优

《经济参考报》记者日前从中国发展高层论坛2024年年会上获悉,国家数据局将加快完善数据要素基础制度体系,推出一批可落地的政策文件,逐步构建有利于保护各方权益、释放数据要素价值的数据产权制度,加快培育多样化多层次的数据流通交易体系,探索建立有利于激发市场活力的收益分配机制,不断完善多方共同参与的数据安全治理机制。

国家数据局局长刘烈宏表示,当前,制约数据“供得出”“流得动”“用得好”的卡点堵点问题依然突出,数据产权、流通交易、收益分配、安全治理等制度还需完善。国家数据局将加快破除阻碍数据要素合规高效流通的体制机制障碍,围绕优化数据要素市场化配置,催生新产业、新模式、新动能。

在加快完善数据要素基础制度体系的同时,国家数据局还将不断激发数据要素开发利用活力、加快推进数字基础设施建设、培育壮大数据产业生态。

“不同于其他传统要素,数据只有与场景结合,才能改变传统生产函数,更好实现数据价值。”刘烈宏表示,国家数据局正积极推动公共数据资源管理和运营机制改革,希望以公共数据开发利用引领撬动各方数据的融合应用。此外还将大力推动企业数据的开发利用,处理好数据安全和个人信息保护,在保护各方合法权益的情况下,更好释放数据要素价值。

此外,国家数据局正在探索布局数据基础设施,加快数据空间、高速数据网等技术的研究,推动区块链以及联邦学习、多方安全计算等隐私计算技术应用,打造安全可信的流通环境,为促进跨行业、跨地域数据要素流通、开发、利用提供支撑。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读