邯郸市中心医院成功召开十届五次职代会

邯郸市中心医院成功召开十届五次职代会
2024-03-27 10:06 新邯郸客户端 编辑:李妍

聚力思变 聚势谋远 奋力开启医院高质量发展的新征程

——邯郸市中心医院成功召开十届五次职代会纪实

3月22—23日,邯郸市中心医院第十届职工代表大会第五次会议胜利召开,379名职工代表共聚一堂,升国旗、唱国歌、升院旗、唱院歌,共商院是,为医院高质量发展建言献策,通过职代会进行爱国主义、集体主义教育,表彰先进,凝心聚力,发挥榜样的力量,励精图治谋发展,改革创新求突破,为推进医院高质量发展建言献策,增添新活力。院党委书记、院长武一平作医院工作报告并进行了总结讲话,大会执行主席李书瑞主持会议,并作《十届四次职代会提案落实情况报告》,院领导徐宝元作《医院审计工作报告》,院领导韩电旗宣读《2023年度先进科室和先进个人的表彰决定》及《2023年度绩优科室及绩优个人的表彰决定》,院领导董清晨宣读《2023年度医德医风先进科室和医德医风标兵的表彰决定》《院领导齐俊娟宣读省市级重点学科优秀专业表彰决定》,院领导李军涛宣读《2023年度“综合质量管理先进科室”的表彰决定》,并作《医院财务预决算报告》。院领导现场为各奖项获奖代表颁奖。各奖项共计表彰255个集体荣誉,1182位先进个人荣誉。

提振精气神 坚定理想信念

23日清晨,邯郸市中心医院通过举行庄严的升国旗、升院旗仪式进行爱国爱院教育,激励广大干部职工团结一心,紧紧围绕党的二十大精神这条主线,抢抓机遇,扎实苦干,奋力开创该院高质量发展的新局面。院领导班子,临床、医技、职能后勤职工代表出席升旗仪式。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,在嘹亮的院歌声中,中心医院旗迎风飘扬,中心医院人积极向上的身影赢得了众多患者及家属肃然起敬。浓浓的爱国热情点燃了清晨的医院,无数患者及家属驻足参与。院党委书记、院长武一平在升旗讲话中强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,全院干部职工要坚持把加强党的全面领导作为首要原则,紧扣市委会议精神,把牢推进高质量发展的主攻方向,牢固树立“以患者为中心、以职工为核心”的双心理念,紧紧围绕“树正气、优服务、提效率、强质量、保安全、谋发展”的工作思路,抢抓京津冀协同发展机遇,精细专科建设,不断完善学科体系,加大人才引育力度,持续提高医疗质量,以数字赋能推进信息平台建设,提质增效深化医院管理,持续推进区域医疗中心及特色专科集群建设,进一步提升医疗质量、安全和效率,奋力开创中国式现代化医院建设新局面。

当好领头雁 凝聚发展力量

会上,院党委书记、院长武一平表示,职代会不仅是对我们过去一年的总结,更是对未来一年工作的谋划部署,职代会报告已经为我们指明了奋斗的方向,概括来讲就是坚持“一个目标”,围绕“双心”,聚焦“六大重点”。一个目标就是“高质量发展”的目标;“双心”即“以患者为中心,以职工为核心”的双心理念;“六大重点”即“树正气、优服务、提效率、强质量、保安全、谋发展”六个方面。

路虽远行则将至,事虽难做则必成。面对既定目标,接下来就需要我们以超常规的认识、行动、举措,全力以赴地来推动各项工作。一是瞄准目标,着眼实际,查找优势寻方向:我们要紧紧围绕高质量发展这个首要任务,着眼医疗卫生发展大局,立足医院实际,既要了解患者的需求,也要了解我们职工的期望,瞄准目标,找准定位,排出时间表,列出四码分工,拿出“功成必定有我”的担当,积极推进新技术新项目的开展,迎战电子病历5级评审、加大人才引育,主动融入医院发展新格局。二是聚力发展,握指成拳,延链补链强链条。医院全员要各司其职,担当作为,始终坚持高站位、高效率推进工作,努力实现我院高质量发展和高水平安全良性互动。我们要以特色学科、重点学科带动专业学科群发展;还要借势紧密型城市医疗集团,借力区域医疗中心,打造具有区域影响力的中心医院医疗品牌。三是展翅高飞,创新为翼,高端、智能现代化。今年两会的关键词“新质生产力”,医疗行业的新质生产力,就是集成了多学科最新科技成果的高端智能化医疗设备和技术,也可能推动新型诊疗模式的出现。新质生产力是机器人辅助诊疗、是脑机接口,也是5G远程诊疗服务、移动医疗。新质生产力的出现是机遇也是挑战。鉴于此,我们既要立足实际,也要适度超前,及时了解掌握医疗前沿新动态、新技术,开辟新领域、新赛道,培育竞争新优势,全面推进邯郸市中心医院在现代化医院建设中勇往直前。

职代会就要落下帷幕,但是职代会的提案、职工代表的任务没有结束,职代会是上传下达、联系职工的桥梁纽带。各位代表要在深入学习、全面领会本次会议精神的基础上,心中要有数、手中要有策、行动要有力,认真落实,传达到位。

激发内驱力 铸就新的辉煌

院党委书记、院长武一平代表领导班子作医院工作报告。《报告》第一部分对中心医院2023年的各项工作进行了全方位的回顾。2023年,医院发展稳中求进,把医院中心工作与公立医院改革结合起来,大力开展“一优化两提升”活动,全力推进医院向高质量发展,医院各方面工作都取得了较大的发展。一是以干事创业为导向,发展势头更加强劲。二是以加强党建为引领,思想根基更加坚固,三是以中心建设为依托,开拓精神更加昂扬。四是以医疗质量为基础,主攻方向更加明确。五是以人才建设为支撑,奋进力量更加坚实。六是以科教融合为导向,发展动能更加强劲。七是以信息化建设为抓手,就医体验更加舒畅。八是以公益定位为根本,为民底色更加凸显。2023年医院先后荣获全国文明单位、国家级临床重点专科建设单位、国家神经疾病医学中心小儿神经外科联盟基层建设单位、天坛医院神经介入共建单位等荣誉,开创了医院高质量发展的新局面。

《报告》第二部分全面部署了接下来的目标任务和主要工作安排。2024年医院工作的总体要求是坚持把加强党的全面领导作为首要原则,牢固树立“以患者为中心、以职工为核心”的双心理念,把医院高质量发展作为首要任务,紧紧围绕“树正气、优服务、提效率、强质量、保安全、谋发展”的工作思路,奋力开创中国式现代化医院建设新局面。同时推进医院安全现代化建设,塑造高质量发展新优势,拓展高质量发展新空间,成就高质量发展新作为,集聚高质量发展新动能,展现高质量发展新担当,提升高质量发展新水平,激荡高质量发展新气象。

院领导对2023年涌现出的先进科室和先进个人进行了颁奖和表彰,并指出所获得的荣誉既是肯定,也是鼓励和鞭策,要求获奖科室及个人珍惜荣誉,再接再厉,在今后的工作中切实发挥榜样的引领作用,带动身边更多的职工,以更加饱满的热情投身到医院的发展建设中来。

职工代表按照内科系统组,外科系统组,医技、返聘专家、博硕研究生和职能后勤组四组紧紧围绕三个《报告》进行了严谨、认真、积极、热烈的讨论。主要涉及医院发展与管理、新技术新项目、人才激励与引进,以及职工权益等几个方面。院领导分别参加各组讨论,认真听取大家的意见和建议,党委书记、院长武一平深入各组与代表们倾心交流,对代表提出意见和建议能现场答复的当场进行分析解答,需集体研究或长期谋划的列入重要议事议程,主席团成员认真记录代表们的意见和建议,提交主席团会议。闭幕式上,代表们履职尽责对三个《报告》进行了表决,全票通过三个《报告》。全体代表对医院领导班子进行了满意度测评。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。在聚焦高质量发展中国式现代化中心医院场景的征途中,邯郸市中心医院人正扬帆起航、奋楫笃行。(查莉 王晓君/文 邢忠文/摄)


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读