“北斗+” 从“耀苍穹”到“伴身边”

“北斗+” 从“耀苍穹”到“伴身边”
2024-03-26 15:16 编辑:窦嘉琪

北斗,北方苍穹中的七颗明星。古时,人们靠它指引方向、分辨季节、标定时刻。今日,说起北斗,它多了另一层含义。此时此刻,在距离地球数万公里之外,48颗北斗导航卫星“在岗”运行,“闪耀”太空。


从手机定位到汽车导航,从交通、通信到农业、电力、公共安全等诸多领域,“北斗+”激发了千行百业新的活力和动能,丰富多样的应用场景已悄然融入我们的生活。曾经远在天边的梦想正加快变成触手可及的美好现实。

“北斗+农业” “慧”就春耕新图景

天上卫星,俯瞰沃野千里。近日,在沧州市沧县兴济镇赵庄子村的麦田里,一台无人驾驶的“铁牛”正有条不紊在田间奔忙。沧县鑫翰种植专业合作社负责人张宸跟在车后,不时地检查追肥的效果。

“这是装载了‘北斗’系统的自动驾驶农机,设置好参数后,不用人驾驶就能匀速直行,偏差控制在2.5厘米之内。”张宸介绍,相比于传统农机,自动驾驶农机能精准定量播种,可提升20%至30%的作业效率,每亩地可节约种子20%左右。相比传统农机施肥,一亩地可节省30斤肥料,成本大大缩减。

目前,沧县鑫翰种植专业合作社的107台农机都安装了北斗卫星导航系统,能够实现播种、收割、平地、植保等多个环节的无人化和智能化。在这个春天里,2万多亩冬小麦,5到7天就可以完成一遍追肥。


一台智慧农机准备进行播种。新华社记者 赵鸿宇 摄

装载北斗系统的无人驾驶播种机、无人驾驶收割机、无人驾驶卸粮车等大型智慧农机,不仅可以实现自动驾驶和精确作业,而且大大提高了作业效率和质量。人们只需使用电脑、手机等操作设备,就能对智慧农机的运行路线、速度等进行远程操控,一键指令就能让不同设备各司其职。

“农机装北斗,种田更轻松。”老乡们不禁感慨到。

近年来,河北加快推进农业生产智能化、管理数字化,不断推进物联网、人工智能、大数据、区块链等现代信息技术在农业生产领域的应用,对农场设施、装备、机械等赋能,越来越多的北斗技术在农业领域“落地开花”,农业生产如同有了“天眼”。从会种地到“慧”种地,“北斗+”各种应用,正成为河北加快农业现代化发展的一个生动缩影。

“北斗+交通” 出行更顺畅更便利

北斗的应用不只在田野。装载了北斗芯片和模块的智能公交车、无人清扫车上岗上路;装有北斗系统的货车疾驰,将所在位置、时速等信息实时回传,货运运转效率大大提升;驾驶员享有车道级导航、红绿灯倒计时、盲区会车预警等功能服务……这些背后都有北斗加持。

去年8月,国家北斗导航位置服务数据中心河北分中心在沧州市揭牌。该中心统揽全省北斗数据融合和北斗应用产业发展,能够赋能产业数字化、智能化,正在为多个重点领域和重点行业提供场景应用。


黄骅港旅游码头的渔船安装了北斗高精度定位系统。通讯员 潘爽 摄

“在黄骅港旅游码头,我们已经在几十艘渔船上安装了北斗高精度定位和视频实时回传系统。工作人员在后台能够实时观测到渔船位置,一旦出现危险,船上人员也可以一键求救。”国家北斗导航位置服务数据中心河北分中心副总经理王志宇介绍,他们正在着力构建基础数据完整、资源调配科学、分析能力强大的数据中心体系,与智慧化港口建设、传统产业转型升级、城市管理、公共安全等深度融合,打造“北斗+”产业集群。

通过北斗卫星系统,可以对车辆的位置、速度等信息进行实时监测和分析,让运营企业随时了解车辆信息,为车辆智能规划路线,实现对车辆的调度和管理。“北斗+”正在赋能智慧港口项目建设,在黄骅港集装箱码头和散货码头,打造智慧码头系统,力争实现让每一辆运送集装箱的卡车通过北斗定位,自动行驶到指定位置装卸集装箱,从而大幅提升港口的运行效率。

在海上,也在空中。中国北斗已正式加入国际民航组织(ICAO)标准,成为全球民航通用的卫星导航系统。“北斗+民航”迈出了关键一步,在未来将打开更广阔的天地。

北斗+智慧城市” 美好生活照进现实

北斗远在天边,也近在身边。北斗已经成为智能手机的“标配”,地图、导航、购物app的绝大部分已经支持北斗应用。现在的共享单车基本上都装入了北斗高精度定位芯片。车辆放在了什么地方,可以精确到1米左右。

在“未来之城”雄安新区,北斗地基增强系统已经覆盖全域,可以为用户提供米、分米、厘米级以及后处理毫米级服务,满足政府、企业和群众对北斗高精度定位应用的需求。


实地测试“5G+北斗”定位导航技术。北京邮电大学供图

在城市里生活,你可能会遇到这样的情况。在“迷宫”般的地下停车场内,找不到自己的车;进入一个不熟悉的大楼,找不到目的地……如今,“5G+北斗”技术让生活里的这些难题迎刃而解。雄安新区利用该项技术,可以快速实现大区域地下空间准确导航定位。无论是室外道路,还是地下停车场,“智慧”的定位系统都能准确告诉你,当前在什么位置,接下来要往哪里走。

据了解,目前,“5G+北斗”定位导航技术在雄安地下示范应用已超过50万平方米,定位精度2米。

不仅仅是地下停车场区域车位级的车辆实时定位与导航,在雄安新区多个场景里,都能看到北斗系统的“身影”。雄安电网电力调度、智能巡检、物资运输、基建安全管控、营销服务……“北斗+”正为雄安高质量发展不断赋能。

3月15日,一场对接会在雄安新区举行,雄安新区、省交通厅、省应急管理厅等9个场景建设单位发布了19个场景建设需求,涵盖了智慧城市、地下空间、道路交通、安全应急、低空空域管理、森林草原、水利等领域,34家北斗技术企业和团队参加会议。可以预见,在未来之城雄安,在河北,更多的“北斗+”新场景将加快落地。 

随着北斗应用规模不断扩大,应用深度持续增强,我国北斗产业进入高质量发展新阶段。未来,“北斗+”将拓展在工业互联网、物联网、车联网等新兴领域应用,助力工业企业“智改数转”,推动加快形成新质生产力。

从夜观“北斗”到建用“北斗”。当我们仰望漫天星空的时候,北斗已经全面融入基础设施,深度赋能千行各业,悄然走进千家万户,带给我们的生产生活无限想象和可能。

河北经济日报记者 刘朋朋


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读