万物“耕”新!全国春播工作正由南向北陆续展开

万物“耕”新!全国春播工作正由南向北陆续展开
2024-03-26 09:34 央视新闻客户端 编辑:崔志梅

这段时间,全国春播正由南向北陆续展开,预计今年春播粮食面积将稳中有增。农业农村部最新农情调度显示,目前,全国春播粮食已播4.4%。分作物看,早稻已育秧53.1%,进度同比略快2.8个百分点,已栽插8.2%。中稻已育秧8.0%,西南地区开始栽插。春玉米已播3.2%,薯类已播21.0%,春小麦已播9.3%,春大豆已播1.1%。

目前,西南冬小麦正在抽穗扬花,黄淮海中南部和长江中下游麦区拔节孕穗,黄淮北部和西北麦区处于返青期,苗情长势总体好于上年,好于常年。

2300多万台(套)农机装备投入春耕生产

今年春播,我国把粮食增产的重心放到大面积提高单产上,强化品种、技术和农机的集成配套应用。

针对增产技术,主产区加大适配高性能机具推广应用。

今年春耕期间,全国预计将有2300多万台(套)农机装备投入生产。

内蒙古提前下达第一轮中央、自治区财政农机购置与应用补贴12.79亿元,扩大高性能播种机推广应用。河套灌区春小麦已开始播种,种粮大户杨永刚新买的精量播种机,直线播种精度每千米偏差小于2厘米,大大提高了播种质量。

内蒙古巴彦淖尔市临河区城关镇蓿亥村二组组长 杨永刚:国家的农机购置补贴政策,让我们农民得到了实惠,播种机精量下种,出苗率高。

安徽今年重点推广智能高效农机。蒙城马铃薯春播已全面展开,由于使用了新型全自动种植机,施肥、播种、起垄、覆膜一体成形,1万多亩马铃薯实现了全程机械化种植。

安徽省蒙城县岳坊镇胡寨村农民 刘立想:马铃薯种植一体机1小时能够播种4亩多,是我们人工的20多倍,同时能够做到精量播种,提高了播种质量。

新型喷灌机 助力高标准农田节水灌溉

在河南滑县,当地已建成高效节水灌溉面积160万亩,占当地耕地面积的80%。

在50万亩集中连片高标准农田示范区,种粮大户用上了双翼式平移自行喷灌机,根据墒情调整喷头,来控制喷水量的大小,能节水三分之一左右。

多款新研制小型机具投用丘陵山区春耕

此外,在南方部分丘陵山区,多款新研制的适用小型机具也投入使用,助力春耕生产。

湖南投入各类机具47万台(套),其中超过一半都适于丘陵山地。这几天稻田耕整陆续展开,攸县种粮大户刘忠成把小型机具开上层层丘陵地,耕整后的土地均匀又平整,土壤也更加疏松。

湖南省攸县种粮大户 刘忠成:以前靠人工,成本高翻耕时间也长,无法在节令内完成大面积种植。现在实现了机械化,作业效率是人工的10多倍。


本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读