借智借力增加科技创新力量 宁夏探索创新驱动发展新路

借智借力增加科技创新力量 宁夏探索创新驱动发展新路
2024-03-24 09:41 人民网-人民日报 编辑:李彤

宁夏的科技创新中心,地址为何选在了上海?

“我们是自治区科技部门在沿海发达省份设立的首家科技创新中心,旨在吸引长三角地区的科技、人才和产业资源,目前已有23家科技型企业签约入驻。”在位于上海市静安区中山北路的宁夏(上海)科技创新中心,负责人娄颜华一边忙碌一边介绍。

在上海设立科技创新中心,是宁夏推进东西部科技合作、加快实施创新驱动发展战略的举措之一。

习近平总书记2016年7月在宁夏考察时强调:“欠发达地区可以通过东西部联动和对口支援等机制来增加科技创新力量,以创新的思维和坚定的信心探索创新驱动发展新路。”

深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,宁夏聚焦创新链产业链资金链人才链深度融合、人才智力交流互动、科技成果转移转化,吸引集聚创新资源和要素,全力推进东西部科技合作。2022年5月,科学技术部批复同意宁夏建设东西部科技合作引领区。

“如果没有东西部科技合作机制助力,我们可能还是个名不见经传的小企业。”作为宁夏君星坊食品科技有限公司负责人,马少斌有切身体会。此前,公司的主打产品仅有亚麻籽压榨食用油,企业创新能力较弱,产品缺乏竞争力。

近年来,通过东西部科技合作机制,君星坊公司与中国工程院院士陈君石共建院士工作站,与江南大学合作成立亚麻籽深加工联合研发中心,提升亚麻籽油品质,同时开发亚麻籽代餐品、亚麻籽酱等产品。“科技‘点籽成金’,凭借亚麻籽深加工系列产品,2023年公司销售额超过3亿元。”马少斌说。

想方设法走出去,千方百计请进来。宁夏设立专项合作资金,与北京、上海、江苏、浙江、广东等11个省份和中国科学院、中国工程院、清华大学等14所院校签署协议,构建面向全国的开发合作机制,着力做大东西部科技合作范围。

对东部科技人才,宁夏“不求所有,但求所用”,柔性引进科创团队60余个,吸引9200多名区外创新人才,与东部省份合作共建160多个创新载体和9个园区。“2023年,宁夏新增国家科技创新基地5个,取得历史最好成绩。”宁夏回族自治区科学技术厅副厅长陈放说。

宁夏积极引导企业成为东西部科技合作主体,对企业牵头承担的重点科技成果转化项目,根据其研发投入水平给予专项资金扶持;支持区内企业走出去建设“飞地研发平台”,形成“区外研发、区内转化”的引才模式。

依托东西部科技合作机制,宁夏荣光科技集团与国内外30多位专家合作,聚焦光电产业前沿领域开展研究。“这些年来,我们的研发投入持续增加,累计申请专利53项,科技成果加快转化,产品不断迭代升级,填补多项行业空白。”集团总经理庞海萍说。

东西部科技合作的“山海情”愈发深厚。福建省设立对口帮扶项目支持宁夏开展东西部科技合作,山东省设立援助项目帮助宁夏培训科技特派员,中国科学院持续面向宁夏实施“西部之光”人才培养计划……迄今,宁夏已实施东西部科技合作项目近1700个。

宁夏回族自治区党委书记梁言顺表示,宁夏将坚定不移推进创新驱动发展战略,高水平建设东西部科技合作引领区,持续用力打造创新生态,力争使更多领域、更多产业由跟跑向并跑、领跑转变。

《 人民日报 》( 2024年03月24日 01 版)

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读