专访|美国不应强迫他国施行“美式民主”——访马来西亚国会下议院前副议长翁诗杰

专访|美国不应强迫他国施行“美式民主”——访马来西亚国会下议院前副议长翁诗杰
2024-03-23 14:57 新华网 编辑:李彤

新华社北京3月22日电 专访|美国不应强迫他国施行“美式民主”——访马来西亚国会下议院前副议长翁诗杰

新华社记者杨天沐 孙硕

马来西亚国会下议院前副议长翁诗杰日前在北京参加第三届“民主:全人类共同价值”国际论坛期间接受新华社记者专访时说,民主根植于一个国家自身独特的文化、历史和发展水平,存在多样性,美国不应单方面将自身民主模式强加于他国,并由此引发人道主义灾难、危害地区和世界稳定。

翁诗杰表示,一个国家民主与否,跟政府是否采取行动,实现社会发展以满足人民的需求有关。在追求民主的道路上,人民的基本生活需求压倒一切。中国成功地使数亿人摆脱贫困,值得其他国家尤其是南方国家学习效仿。

谈及“美式民主”时,翁诗杰说,美国的议员似乎更在意制定旨在针对他国的立法,以维护美国的主导地位,而不是为美国人民谋福祉。美国政府凭借“非友即敌”“民主对抗威权”等虚假叙事,将民主武器化,发起政权更迭,将自身民主模式强加于他国。

翁诗杰还认为,西方国家的政党还会推出一些迎合民粹主义、选前大胆承诺的候选人,他们缺乏执政经验,通过花言巧语胜选,选后却无法兑现承诺。因此,西式选举民主并不能为民众带来真正福祉。(参与记者:毛鹏飞)

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读